Пятница, 23 июня 2017 года

Свежие новости сегодня 21.03.2017 года: Евросоюз опасается усиления влияния РФ в Сербии

Реклама

Свежие новости сегодня 21.03.2017 года: ЕС опасается усиления влияния РФ в Сербии. Выборы президента во Франции: сегодня пройдут первые теледебаты между кандидатами. Юнкер: Не все турки в Европе являются маленькими Эрдоганами.

Евродепутат от ХДС заявил, что несмотря на планы Евросоюза инвестировать около 1,5 млрд. евро на сербские реформы, главным союзником Сербии воспринимается Россия.

Свежие новости сегодня 21.03.2017 года: Евросоюз боится усиления России в Сербии

Москва наращивает влияние в Сербии — стране-кандидате на вступление в Евросоюз, утверждает немецкий политик, председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер. Об этом заявляет агентство Deutsche Welle.

«РФ осознанно проводит в Сербии стратегию дестабилизации. Это причина для серьезного беспокойства», — сказал он.

 

Со слов Макаллистера, представителя партии Христианско-демократический союз (ХДС), Москва пробует оказать массированное воздействие на СМИ, некоторых политических деятелей, а еще на гражданское общество в Сербии. Несмотря на то, что ЕС собирается вложить в пределах 1,5 млрд евро финансовой помощи в период до 2020 года в развитие реформ и сербской экономики, «в то же время Российская Федерация воспринимается сербским обществом как самый ключевой союзник», выделил евродепутат.

«Балканы — это регион увеличенной взрывоопасности, где в итоге безответственных действий в короткие сроки могут вновь возобновится конфликты, которые давным-давно числятся преодоленными», — отметил Макаллистер.

 

По его воззрению, Брюсселю нужно «при поддержке сербских политических деятелей и гражданского общества сделать свою полезную деятельность еще больше наглядной». Не закрытым остается вопрос, насколько широко может производить Белград переговоры с Москвой. В мае 2014 года заключила с Россией договор о «стратегическом партнерстве», включающий пункты об обмене разведывательной информацией и общих боевых учениях. Официальным претендентом на введение в Евросоюз Сербия считается с 2012 года.

Свежие новости сегодня 21.03.2017 года: Сегодня пройдут первые теледебаты между кандидатами в президенты во Франции

Во Франции стартуют телевизионные дебаты претендентов на пост президента. Об данном докладывает AFP.

На первых теледебатах повстречаются 5 ведущих кандидатов: независимый кандидат Эммануэль Макрон, пророссийский лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен, социалист Бенуа Амон, глава Левой партии Жан-Люк Меленшон и кандидат от партии Республиканцы Франсуа Фийон.

Всего за пост президента Франции в первом туре претендуют 11 претендентов: Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон, Бенуа Амон, Николя Дюпон-Айнан, Жан-Люк Меленшон, Натали Арто, Франсуа Асселино, Филипп Путо, Жан Лассаль и Жак Шеминад.

22 февраля было сообщено, что ведущий центристский дипломат Франции Франсуа Байру на пресс-конференции сказал о том, что поддержит в президентской гонке кандидата либерального движения «Вперед!» Макрона.

Свежие новости сегодня 21.03.2017 года: Юнкер: Не все турецкие граждане в Европе являются маленькими Эрдоганами

Комментируя слова президента Турции о введении смертной казни, глава Еврокомиссии заявил, что эти действия поставят крест на евро интеграции страны.
Возвращение смертной казни в Турции будет равнозначно окончательному разрыву переговоров о вступлении страны в Евросоюз. Так ситуацию обрисовал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пишет со ссылкой на немецкий таблоид Bild турецкий ресурс Hurriyet Daily News.

«Если Турция опять внедрит смертную казнь, это будет означать разрыв переговоров (о евро интеграции, — ред.)», — сказал он.

Комментарий Юнкера последовал после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 18 марта заявил о намерении восстановить в стране высшую меру наказания — смертную казнь.

Председатель Еврокомиссии в ответ на заявления Эрдогана о «нацистских методах» евро чиновников отметил, что в Европе «не все турки являются мини-Эрдоганами».


*

Комментарий: