Пятница, 23 июня 2017 года
Выбор читателей

Придумали, как очистить воду после окрашивания текстиля

Реклама

Это все началось в Бельгии, на фабрике, специализирующейся на окраске тканей. Ежегодно здесь красят примерно 12000 линейных километров текстиля. Для этого нужны миллионы литров воды. После использования в этой воде полно красителей, химических веществ и солей.

Как утилизировать эту загрязненную воду в эффективный и доступный способ, чтобы ее можно было вновь использовать для процесса окрашивания? Европейские исследователи считают, что нашли ответ на этот вопрос.

Здесь из пряжи изготавливают полотно, затем его сматывают, разрезают, отбеливают, красят, стирают, сушат и стабилизируют. Вода — необходимый элемент для многих стадий обработки ткани. Ежегодно фабрика тратит в среднем 350 000 000 литров воды.Очистка воды после окрашивания текстиля

Мы используем 80 литров воды на каждый килограмм ткани. Вода нужна для отбеливания текстиля, затем для покраски, а позже — для фиксации цветов на тканях, чтобы они не вытирались.

В конечном счете в воде полно красителей и высокий уровень кислотности. До сих пор мы сначала нейтрализовали эту кислотность, а затем сливали все эти сточные воды с фабрики в резервуар городской очистного сооружения.

Очищать такую воду на городских коммунально-бытовых комплексах стоит очень дорого. Учитывая эти экономические и экологические проблемы фабрика начала сотрудничать с учеными Европейского исследовательского проекта.Очистка воды после окрашивания текстиля

Его цель — найти решение для эффективного и недорогого очистки воды и ее повторного использования после окрашивания текстиля.

Ученые разработали прототип очистного устройства. Для этого используют два разных процесса. Первый процесс — электро-коагуляция, он удаляет красители. Второй — обратный осмос, он позволяет удалить соли.

В результате процесса получаем вот такую прозрачную воду, абсолютно чистую, в ней нет даже остатков соли. По сравнению с ней вода до начала процесса выглядит грязной и содержит большое количество красителей. То есть мы получаем вот такую чистую воду из этой грязной жидкости.


*

Комментарий: