Суббота, 29 апреля 2017 года

В московских школах может появиться религиозное спецпитание

В московских школах может появиться религиозное спецпитание
Реклама

В московских школах может появиться религиозное спецпитание. Идею раздачи учащимся постных, кошерных и халяльных обедов обсуждают в Мосгордуме. Некоторые депутаты считают, что полномочия по формированию такого меню следует делегировать родительским комитетам. В Роспотребнадзоре, тем временем, уверены, что в школьных столовых технически невозможно готовить несколько вариантов обеда. А в мэрии указывают, что постное меню — неполноценное, и как следствие может нанести вред детскому здоровью.

С идеей ввести в школах питание по «религиозным стандартам» выступил на заседании комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений ее глава Антон Палеев. Он при этом сослался на «многочисленные обращения православной общественности». По подсчетам депутата, в Москве около 23 тыс. семей строго соблюдают пост, и соответствующую еду их члены могли бы получать в школах. Палеев пояснил свою мысль: речь идет о бесплатном питании и наряду с постными обедами оно может быть кошерным, халяльным и вегетарианским (для буддистов).

В качестве одного из возможных решений вопроса представители мусульманской конфессии предложили прописывать в условиях тендера на поставку школьного питания предоставление по требованию образовательного учреждения определенного количества порций, приготовленных в соответствии с вероисповеданием ребенка.

«Есть предложение, чтобы те компании, которые подают заявку на тендер и выигрывают его, могли также в рационе предлагать такой (с учетом религиозных стандартов) вариант питания. Школы же могли бы непосредственно прописывать то количество детей, у которых есть запрос на такое питание», — отметил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Заседание комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций и комиссии по образованию, посвященное вопросам организации школьного питания исходя из религиозного принципа, было инициировано по просьбам православной общественности, которые в течение 2016 года неоднократно выступали за обсуждение данной темы.

«Предлагалось обсудить возможность обеспечения школьников постным питанием в дни религиозных постов. При этом речь шла о бесплатном питании, хотя, конечно, они не исключают того, что на каком-то этапе их устроит и платное питание. Одним из самых очевидных предложений было предоставить ребенку выбирать определенное меню», — пояснил председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

Он привел статистику, согласно которой число верующих семей в Москве, строго соблюдающих православные посты, составляет 6,5%. «Применительно к учащимся это несколько десятков тысяч человек. Многие из них приносят обед с собой», — уточнил депутат.

Услышать предложения непосредственно представителей православной общественности участникам совместного заседания комиссий не удалось, так как инициаторы обсуждения на заседание не пришли. В заключении участники договорились собрать все возможные предложения со стороны экспертного сообщества и через некоторое время вновь провести заседание комиссий для их обсуждения.


Новости сегодня

03 : 00
Какой праздник сегодня отмечают в мире и России 29.04.2017: что мы отмечаем
01 : 19
Как перевозить телевизор правильно – советы экспертов
20 : 00
У Дианы Шурыгиной скоро состоится свадьба
15 : 00
Суд предоставляет последнее слово ловцу покемонов в святом храме
13 : 20
Как сэкономить на доставке еды?
13 : 18
Доставка пиццы домой, в офис, на пикник сейчас стала привычным делом.
13 : 00
Отставка Медведева, что скажут эксперты
11 : 00
Погода в первые майские дни порадует москвичей своим теплом
10 : 39
Ромстал уверенно внедряет энергосберегающие технологии
09 : 23
Глава Венесуэлы Мадуро требует немедленного выхода страны из ОАГ‍
08 : 20
Какой православный праздник отмечают сегодня 27.04.2017: Святитель Мартин Исповедник, папа Римский
08 : 20
Дыхательная гимнастика является эффективным средством лечения гипертонии на начальной стадии, советуют медики
08 : 20
«Локомотив» – «Рубин»: во сколько матч, где смотреть, сопкаст
Больше новостей