Понедельник, 26 июня 2017 года

Компания «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность продажи до 30% своих АЗС в Российской Федерации

Реклама

Компания «ЛУКОЙЛ» из-за падения рентабельности бизнеса рассматривает возможность продажи до 30% своих АЗС в Российской Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в компании.

Издание отмечает, что компания «ЛУКОЙЛ» владеет 2544 АЗС (21% от общего числа заправок) в РФ, и хотела бы избавиться примерно от 700 АЗС в семи регионах (Орловской, Оренбургской, Владимирской, Костромской, Брянской областях, а также части активов Московской области и Чувашии).

По словам источника, причиной рассмотрения такой возможности в компании стало падение рентабельности. Так, в прошлом году средняя маржа АЗС в указанных регионах достигала 2 000 рублей с тонны реализуемого топлива, а по итогам I квартала 2017 года из-за налогового маневра и роста акцизов рухнула в 250 раз — до 8 руб. за 1 т. Кроме того, ставки акцизов на бензин пятого класса с 1 января текущего года остались на уровне 2016 г. — 10,13 тыс. рублей за 1 т, на дизельное топливо выросли до 6,8 тыс. рублей.

«Мы не можем компенсировать это ни за счет повышения цен на бензин, хотя повышение в районе 5 руб. на литр помогло бы, ни за счет развития нетопливной группы товаров на АЗС. Мы также не можем позволить себе бодяжить бензин», — сказал собеседник агентства.

«Мы понимаем, что многие наши конкуренты находятся в такой же ситуации, поэтому мы рассматриваем возможность продажи наших АЗС иностранным инвесторам и фондам, например, китайским и ближневосточным», — уточнил он. По его словам, продажа активов планируется в три этапа. Компания изучает для продажи наименее рентабельные регионы с точки зрения сбыта, такие как Брянская, Орловская области, Центральная Россия. Он также допустил возможность продажи нескольких АЗС в Московской области.

Пресс-служба «ЛУКОЙЛа» воздержалась от комментариев. Согласно информации на сайте компании, «ЛУКОЙЛу» в России принадлежит 2544 АЗС.