Понедельник, 26 июня 2017 года

Какой православный праздник отмечают сегодня 29 марта 2017: чем этот день важен для православных верующих

Реклама

Сегодня 29 марта по новому стилю и 16 марта по старому стилю православная церковь чтит память мучеников Савина, Папы и святителя Серапиона.

Святой мученик Савин был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284-305) святой Савин вместе со своими единомышленниками решил спрятаться в отдаленной деревне, в которой они держали пост и пребывали в молитве. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал едой и деньгами. Вместе с шестью другими христианами Савин был схвачен, и после всех пыток и истязаний их утопили в Ниле.

В народе очень любят этот праздник, поскольку считается что весна вступила в полноценные права. Также согласно давнему поверью и поговорке «На Савина сани покинь, телегу подвинь», в этот день нужно начать готовить телегу к работе, поскольку для  жителей деревни весна означает начало посевных.

Святой мученик Папа жил в городе Ларанде, на территории современной Малой Азии, во времена царствования Максимиана (305-311). Его судили и пытали за веру во Христа, затем в сапогах со вбитыми внутрь острием гвоздями вели для повторного суда в город Диокесарию и далее в Селевкию Исаврийскую. Его били розгами, терзали железными когтями, но он достойно выносил данные ему испытания. Святой Папа скончался привязанным к бесплодному дереву, спустя некоторое время произошло чудо, это дерево начало плодоносить

Святитель Серапион был архиепископом в Новгороде во времена правления князя Иоанна ІІІ. С юношества он желал посвятить себя служению Богу. Когда он служил в Новгороде, там была эпидемия моровой язвы, был пожар и сильная буря. Страшный пожар был прекращен после слезной молитвы святителя, когда он пошел крестным ходом по улицам города. Мощи святителя Серапиона хранятся в Троице-Сергиевой лавре.

Напомним, сейчас идет 5 неделя Великого поста. Во время поста не вкушают мясо, рыбу, молочные продукты, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается постное масло, вино и есть два раза в день.

По праздникам, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим разрешается вкушать рыбу.

День ангела 29 марта празднуют: Антон, Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Тимофей, Юлиан.


*

Комментарий: