Понедельник, 26 июня 2017 года

Альфа-Банк покинул АРБ со скандалом

Реклама

Альфа-Банк, входящий в топ-10 российских банков, 27 марта заявил о приостановлении своего участия в Ассоциации Российских Банков. Такое решение руководство объяснило расхождением во мнениях по поводу деятельности Центрального банка.

Конфликт между АРБ и Альфа-Банком развился на почве годового отчета, в котором жестко раскритиковано политику Центрального банка. В документе отмечалось, что в России ущемляется конкуренция в банковской сфере, а доступность банковских услуг снижается настолько сильно, что не идет в сравнение с другими странами.

В годовом отчете АРБ Центральный банк обвиняется в цинизме и фаворитизме, а также в использовании иезуитских формулировок. Представители Альфа-Банка заявили, что не поддерживают этот отчет ни по сути, ни по форме. В ответ на такое заявление АРБ отмечает, что претензии Альфа-Банк необоснованные, Ассоциация не обвиняет и не может ни в чем обвинят ЦБ, а поднятие острых актуальных проблем никогда не воспринималось ЦБ критично.

АРБ учреждена в 1991 году. Ассоциация насчитывает 474 члена, в том числе 301 кредитную организацию. Размер членских взносов в АРБ рассчитывается исходя из размера собственного капитала банка и варьируется от 200 тыс. до 1,5 млн руб. Альфа-банк попадает в категорию максимальных взносов.

Представители заявили, что не видят смысла участвовать в АРБ, и причина по которой хотят из нее выйти совсем не во взносах. Ведь проще напрямую сотрудничать с ЦБ без всяких Ассоциаций.


*

Комментарий: