Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» стартует на территории РФ уже 8 апреля

Реклама

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, которая проходит для всех желающих уже более 10 лет. В этом году для его написания будет использовано около 3 тысяч площадок, среди которых не только школы и вузы, но и гидроэлектростанции, ж/д вокзалы, троллейбусы, поезда и даже самолет.

«Открыта регистрация на 2852 площадки Тотального диктанта», — сказали в пресс-службе проекта. Акция пройдет 8 апреля более чем в 800 городах 68 стран.

Как обычно, площадками акции станут вузы, школы и библиотеки, однако, как отметила руководитель проекта Ольга Ребковец, в этом году для участников подготовили «много необычных площадок, в числе которых есть режимные и движущиеся объекты».

Возможность проверить свои знания и написать диктант на высоте 10 тысяч метров будет у пассажиров S7 Airlines. Проверить свою грамотность смогут и пассажиры трех поездов «Стриж» (№ 701 Нижний Новгород — Москва, № 702 Москва — Нижний Новгород и № 13 Москва — Берлин). Кроме того, Тотальный диктант можно будет написать на шести крупных вокзалах страны, в число которых вошли Курский и Казанский вокзалы Москвы, Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск-Главный (в залах ожидания повышенной комфортности). «Диктант в движении» пройдет и в Крыму: здесь участники смогут написать диктант в троллейбусе, следующем по маршруту «Симферополь — Алушта».

 Впервые диктант пройдет на гидроэлектростанциях — Красноярской и Иркутской. В Пермском крае диктант проведут в Кунгурской ледяной пещере. Уже не в первый раз проверять грамотность будут на бортах барков «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток). В Омске участникам предложат не сидеть в душных помещениях и выйти в парк Победы, чтобы написать Тотальный диктант в туристической палатке.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.