Вторник, 27 июня 2017 года
Выбор читателей

Источник назвал дату заседания МВФ по новому траншу для Украины

Реклама

Заседание совета директоров Международного валютного фонда, где будет обсуждаться выделение Украине очередного транша в размере 1 миллиарда долларов, состоится 3 апреля. Об этом РИА Новости сообщил источник в фонде. Собеседник агентства сослался на документ, разосланный членам совета директоров.

Как отмечается, пока в публичном графике заседания совета директоров изменения не внесены.

Ранее совет директоров МВФ перенес рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования Украины. В уведомлении, которое было разослано 18 марта, говорилось, что «короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы». Источник тогда назвал отсрочку обсуждения беспрецедентным случаем.

В сентябре МВФ принял решение о выделении Украине транша в миллиард долларов в рамках четырехлетней программы помощи. Ее общий объем — свыше 17 миллиардов долларов.

Минфин Украины позже пояснил, что перенос сроков проведения заседания обусловлен необходимостью уточнить расчеты экономических последствий мер, примененных Украиной в ответ на ж/д блокаду в Донбассе, национализацию украинских предприятий на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием Россией документов, выданных на этих территориях. Минфин и Нацбанк Украины направили в МВФ скорректированные макроэкономические прогнозы на прошлой неделе.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на 17 млрд долларов, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. Украина получила три из них: на 5 млрд долларов, 1,7 млрд долларов и 1 млрд долларов. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года. Национальный банк Украины рассчитывает на шесть траншей в этом году от МВФ и Европейского союза общим объемом 6 млрд долларов.