Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

В Японии каждый третий иностранец подвергается дискриминации

Реклама

Как показал опрос Министерства юстиции, в Японии наблюдается высокий уровень расизма.

Так, примерно каждый третий опрошенный иностранец, живущий в Японии, признался, что выслушивал уничижительные замечания. А около 40% заявили о дискриминации при сделках с недвижимостью, отмечается в статье The Guardian. В опросе Министерства юстиции, проведенном в конце 2016-го, участвовало 4 252 иностранца. Всего формы были отправлены 18 500 людям.

Результаты были обнародованы на фоне подготовки к Чемпионату мира по регби 2019 и Олимпийским играм 2020, а также усиливающегося давления на премьер-министра Синдзо Абэ из-за связей с националистическим детским садом, обвиняемым в клевете на китайцев и корейцев.

Респонденты, пожаловавшиеся на дискриминирующие комментарии, чаще всего говорили, что они звучали от незнакомцев. Но некоторые указывали на своих начальников, коллег и подчиненных. Проблемы на рабочем месте не ограничивались устными замечаниями. Каждый 4-й заявлял, что не получил должность из-за иностранного происхождения. А каждый 5-й считал, что ему меньше платят за ту же работу, в сравнении с коллегами-японцами.

О дискриминации при сделках с недвижимостью заявило 2 044 опрошенных. Из них около 10% считало, что им не дали переехать в выбранное жилье из-за иностранного происхождения. Некоторые даже отмечали, что видели таблички, говорящие, что иностранцев здесь не принимают.

В ответ на результаты опроса, правительство пообещало сильнее заняться информированием японцев о правах человека. Иностранцам также будет предоставляться информация об организациях, куда они смогут обратиться при дискриминации.


*

Комментарий: