Среда, 26 апреля 2017 года

История возникновения дня смеха 1 апреля: праздник юмора и веселья

История возникновения дня смеха 1 апреля: праздник юмора и веселья
Реклама

История возникновения дня смеха 1 апреля: существует множество версий возникновения этого праздника. Одна из них говорит о том, что этот праздник берёт своё начало с Древнего Рима и Древней Индии

Многие утверждают, что история возникновения дня смеха пришла к нам с Древнего Рима. Некоторые римские области поклонялись Богу смеха, и весело и задорно проводили ежегодно фестивали веселья. В Древнем Риме праздник так и назывался «Бог Смеха». В этот день римляне разукрашивали лица и устраивали шуточные театрализованные спектакли на главной площади города. С годами праздник вошёл в традицию, и люди старались из года в год придумывать новые шутки и мероприятия.

Древнеримский философ и писатель Луций Апулей в своём произведении как-то писал, что римляне являются единственным народом, который каждый год дарит свои шутки и веселье божеству по имени Смех.

Издавна в Древней Индии праздник шуток отмечали 31 марта. Эта традиция сохранилась в Индии по сей день.

История возникновения дня смеха 1 апреля: самой достоверной считается версия, что праздник зародился во Франции

Считается, что рождение «весёлого» праздника зародилось ещё в Средние века во Франции в 1583 году. Папа Григорий XIII решил в этот год провести календарную реформу. Это было настоящей шуткой и удивлением для всех. Так до предложенной папской реформы отмечали Новый год весной 1 апреля, когда природа расцветала и на улице становилось тепло.

И естественно для всех стало удивлением, что теперь праздник придётся отмечать 1 января. Но народ всё же не мог никак привыкнуть к новой дате встречи Нового года и расстаться с привычными традициями. Поэтому они так и продолжали веселиться и отмечать Новый год 1 апреля.

Таких, кто не посмотрел на указ Папы Григория XIII, стали называть дураками и глупцами. Что они так несвоевременно отмечают праздник, считая, что только дураки могут продолжать веселиться и праздновать 1 апреля. С того времени этот день стал считаться Днём дураков.

История возникновения дня смеха 1 апреля: одной из версий считается, что неаполитанский король Монтерей поспособствовал образованию этого праздника

До конца никто не знает, правда это или ложь, но существует версия, что именно неаполитанский король Монтерей поспособствовал празднику Дню смеха. Однажды, после прекращения землетрясения, королю принесли в дар рыбу, чтобы достойно отпраздновать это событие. Случилось это 1 апреля. Повар, по указу короля, приготовил из этой рыбы удивительное блюдо, которое очень понравилось его величеству.

Через год королю Монтерею захотелось вновь попробовать того же блюда, что было год назад. Но из-за отсутствия именно той рыбы, что преподносили королю, блюдо было невозможно сделать. Но огорчать короля никому не хотелось, и повар решил приготовить такое же блюдо, но с другой рыбы. В надежде, что король ничего не заметит.

Но подмена стала явной, и король понял, что это другое блюдо. К удивлению подданных, он не разгневался, а наоборот развеселился. С того времени шутки на 1 апреля вошли в традицию у неаполитанцев.

История возникновения дня смеха 1 апреля: в России есть своя история возникновения этого праздника

Достоверной информации, что именно эта история стала началом образования праздника, нет, но случай всё же был забавным.

В 1700-ом году, когда правил Петр I, в столицу приехала с гастролями немецкая труппа. Они огласили всем жителям, что 1-го апреля их всех ждёт потрясающее представление, которого они ещё не видели. Естественно, пропустить такое событие никто не хотел, и поэтому приехала лицезреть на представление вся российская знать во главе государя Петр I.

И каким было удивлением для всех, когда открылся занавес, а на сцене никого не оказалось. Только табличка с надписью «1-е апреля». Государю, конечно, этот розыгрыш не очень понравился, и он лишь недовольно прокомментировал: «Вольности комедиантов…» и тут же вышел с театра.

Касаемо государя Александра I, то он наоборот любил веселиться и сам праздник День смеха считал хорошим поводом пошутить и повеселиться на славу. Он и сам не стеснялся и шутил в этот день над своими родными и придворными.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 33
Центр государственного языка Латвии вновь оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка
21 : 23
О необходимости согласовать на международном уровне рабочее определение антисемитизма заявил Вячеслав Кантор
21 : 12
Генштаб заявил о создании США «скрытого» компонента для возможного удара
21 : 00
Главврача ФСИН красноярской области улучили в сокрытии смертей осужденных
20 : 41
Обмен кодов btc-e USD на QIWI
19 : 00
Лицо Ильи Варламова облили зеленкой на глазах полицейских
15 : 00
Пять новорожденных родились в Луганске без электричества
13 : 00
Ditch Witch создала новую буровую установку JT40
12 : 31
Россельхознадзор года ввел ограничения на ввоз в Россию живой птицы и инкубационного яйца из трех регионов Италии
10 : 36
В Москве на 98-м году жизни скончалась писатель Елена Ржевская
02 : 21
Сколько дней отдыхаем в мае 2017: Как отдыхаем при 5 и 6 дневной рабочей неделе, производственный календарь на 2017 год
02 : 21
Социальная пенсия в 2017 году, размер: на сколько прошла индексация 1 апреля
02 : 21
Гороскоп на 27 апреля 2017 для всех знаков Зодиака
Больше новостей