Понедельник, 26 июня 2017 года

Зять Трампа Джаред Кушнер прибыл в Ирак

Реклама

Зять президента США Дональда Трампа и его советник Джаред Кушнер прибыл в Ирак, сообщили в воскресенье американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Кушнер был приглашен председателем Комитета начальников штабов американских ВС генералом Джозефом Данфордом. Они прибыли в страну вместе. Зять Трампа намерен лично оценить ситуацию в Ираке, а также продемонстрировать поддержку властям.

По информации агентства Reuters, Кушнер хотел лично оценить ситуацию в стране, а также продемонстрировать поддержку иракским властям. По сведениям СМИ, в последние месяцы Кушнер отвечал за контакты администрации Трампа с рядом лидеров других государств, в том числе неофициальные.

Международная коалиция во главе с США на территории Ирака наносит удары по позициям боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). В частности, 17 октября 2016 года стартовала кампания по освобождению Мосула. К концу января под контроль властей перешла восточная часть города, а 19 февраля началось наступление на западные кварталы.

В операции, помимо частей регулярной армии, участвуют шиитское ополчение и курдские формирования «пешмерга». Поддержку с воздуха оказывают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США. За операцию внутри города отвечают контртеррористические подразделения спецназа ВС Ирака и отряды Федеральной полиции республики.