Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Археологи в центре Москвы обнаружили клад со времен Екатерины II и Павла I

Реклама

Клад старинных монет нашли археологи в центре Москвы во время подготовительных работ перед реконструкцией улиц. Об этом сегодня утром сообщил официальный  правительства и мэра столицы.

Ценности были обнаружены на Петровском бульваре. Из-под земли извлекли 12 медных монет. Эксперты предположили, что деньги лежали в мешке и кошельке. Очевидно, со временем они истлели, а металл сохранился.

Специалисты отмечают, что в целом при подготовке траншей для будущей прокладки коммуникаций в пределах Бульварного кольца были обнаружены десятки артефактов возрастом от 100 до 500 лет. Речь идет как о личных предметах, принадлежавших москвичам, так и об остатках различных сооружений.

«Находки в районе Бульварного кольца представлены как сохранившимися фрагментами сооружений — дренажных систем, трамвайных путей, так и утилитарными, мелкими бытовыми предметами», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Так, на Страстном бульваре обнаружены сохранившиеся остатки бревенчатой мостовой XVIII века, на Покровском бульваре — фрагменты каменных надгробий XVI века.

При работах на Гоголевском бульваре обнаружены кирпичные коллекторы XVIII века, на Никитском бульваре сохранились фрагменты бревенчатой дренажной системы XVII—XVIII веков. Кроме того, археологи нашли в культурном слое столичных бульваров многочисленные фрагменты посуды, одежды и обуви.