Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Какой церковный праздник сегодня 5 апреля 2017: день памяти прп. Никона Сицилийского, 6-я седьмица Великого поста

Реклама

Православные люди в среду, 5 апреля, отмечают день памяти прп. Никона Сицилийского а также готовятся к Вербному Воскресенью,которое будет 9 апреля.

Шестая седьмица (неделя) Великого поста завершается Лазаревой субботой и праздником входа Господнего в Иерусалим.
В субботу произошло чудо воскрешения Лазаря, жившего в селении Вифания близ Иерусалима с сестрами Марфой и Марьей.
На следующий день Господь Иисус Христос вошел в Иерусалим по одежде множества встречающих людей и веток деревьев. Они торжественно восклицали: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Оксана в вышних!» — так у евреев было принято встречать царей и победителей.


Но эти же люди, несколько дней спустя будут кричать римскому правителю Пилату: «Возьми, возьми, разопни Его!» чем и навели страшное проклятие на свой народ.
В Вербное Воскресенье люди идут в церковь с веточками вербы, как бы встречая невидимо грядущего Иисуса, как тогда Его встречали в Иерусалиме с веточками вайя (пальмовые ветви).

 

Преподобномученик Никон Сицилийский, эпископ был язычником и лишь волей случая на битве, в смертельной опасности он, вспомнив христианские настанет час матери, начал молится Богу, обещая в случае спасения креститься. Никон спасся от смерти и по благословению матери отправился до острова Хиос, где и крестился. После смерти епископа Феодосия, 190 иноков под присмотром Никона отправились на Сицилию, в пустынное место под названием Гигия, неподалеку от реки Асинос.
Вскоре снова начались гонения на христиан и по приказу правителя Сицилии Квинтиана все 199 монахов были схвачены и обезглавлены. Святителю отрезали язык, били камнями, а затем тоже обезглавили. Тело священномученика был оставлено на поедание птиц и диких животных.


*

Комментарий: