Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Теракт в метро Санкт-Петербурга: что известно спустя сутки после взрыва

Реклама

Согласно последним данным, в метро Санкт-Петербурга 3 апреля в 14:40 прогремел взрыв в третьем вагоне метрополитена, который двигался по синей ветке метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».  Вследствие теракта погибло 14 человек и ещё 49 получили ранения. 

Российские спецслужбы сообщают, что в третьем вагоне поезда подорвался террорист-смертник, россиянин, родом из Киргизии, Акбаржон Джалилов. Как сообщалось ранее, террорист-смертник действовал в одиночку. Судя по характеру телесных повреждений смертника взрывное устройство было прикреплено к телу или же находилось в рюкзаке, либо он мог держать его в руках, на уровне живота. Это подтверждает тот факт, что у всех пострадавших, которые находились поблизости, имеются характерные повреждения именно в области живота. Личность Джалилова предварительно установлена, ожидается ДНК подтверждение обнаруженных останков в эпицентре событий.

По словам официального представителя ГКНБ Рахата Сулайманова, киргизские спецслужбы контактируют и ведут совместную работу со своими российскими коллегами по поводу случившегося в Санкт-Петербурге. В адресном бюро выясняют все сведения, связанные с возможным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге: национальность, место проживания, когда выехал из Киргизии в РФ, родственные и дружеские связи.

Взрывательное устройство, по информации Национального антитерорристического комитета Российской Федерации было самодельным, с мелкими элементами. Со слов врачей, из тел пострадавших медики достали подшипниковые шары, саморезы и осколки кожуха взрывного устройства. Мощность взрывного устройства составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, на станции «Площадь Восстания» обнаружили второе взрывное устройство, которое было замаскированное под огнетушитель. Бомбу нашел работник метрополитена. Устройство, которое обезвредили саперы, имело мощность 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Спецслужбы Киргызстана заявили, что взрыв в метро Санкт-Петербурга мог осуществить уроженец республики, гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. 22-летний выходец из киргизского города Ош уже более шести лет живет в Санкт-Петербурге, и за все время пребывания в России сменил несколько паспортов.

Также спецслужбы сообщили, что Джалилов оставил свои следы и на втором взрывном устройстве, найденном на станции метро «Площадь Восстания». На допрос были вызваны родители Акбражона и его старший брат из города Ош, где они проживают постоянно и в РФ не выезжали. По предварительным данным, после допроса никого не задержали.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что произошедшее в метро является террористическим актом. Открыто  уголовное дело по статьям «теракт» (статья 205 УК) и «изготовление взрывных веществ» (статья 223.1 УК). Для расследования которых в Санкт-Петербург командированы сотрудники главного управления по расследованию особо важных дел.

Ответственность за теракт на себя пока никто не взял.


*

Комментарий: