Понедельник, 26 июня 2017 года

Сбербанк продаст украинскую «дочку» дешевле ее капитала

Реклама

«Там не за один капитал, а меньше, чем капитал, продается, конечно. Капитал сегодня банки не стоят», — сказа Греф, отвечая на вопрос об отношении суммы сделки к размеру собственного капитала Сбербанка (Украина).

Сбербанк на прошлой неделе объявил о продаже 100% акций своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов — латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. Norvik Banka позднее сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, который приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. При этом владелец Norvik Bankа Григорий Гусельников сообщал, что после завершения сделки бывшая «дочка» будет работать под его брендом.

На прошлой неделе источник в Сбербанке сообщил журналистам, что в банке в оптимистичном сценарии рассчитывает закрыть сделку по продаже своей украинской «дочки» в период от конца апреля до конца мая, в консервативном — ожидает закрытие сделки до конца первого полугодия 2017 года.

В конце марта газета «Коммерсант» написала, что сумма сделки составила чуть меньше ее капитала — примерно 130 миллионов долларов. По данным издания, на цену повлияли санкции против российских банков и блокирование их офисов радикалами. По данным отчетности по МСФО, на 30 сентября прошлого года капитал банка составил 138,8 миллиона долларов.