Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Какой сегодня православный праздник 6 апреля 2017 года: шестая неделя Великого поста

Реклама

В четверг, 6ая неделя Великого поста православные люди ставят свечи за прп.Захария Отверстого монаха и свт Артемона, епископа Солунского.

Шестая седьмица (неделя) Великого поста завершается Лазаревой субботой и праздником входа Господнего в Иерусалим.
В субботу произошло чудо воскрешения Лазаря, жившего в селении Вифания близ Иерусалима с сестрами Марфой и Марьей.
На следующий день Господь Иисус Христос вошел в Иерусалим по одежде множества встречающих людей и веток деревьев. Они торжественно восклицали: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Оксана в вышних!» — так у евреев было принято встречать царей и победителей.
Но эти же люди, несколько дней спустя будут кричать римскому правителю Пилату: «Возьми, возьми, разопни Его!» чем и навели страшное проклятие на свой народ.


В Вербное Воскресенье люди идут в церковь с веточками вербы, как бы встречая невидимо грядущего Иисуса, как тогда Его встречали в Иерусалиме с веточками Вайя (пальмовое ветви).

Преподобный Захарий монах за своё попечение о нищих и странника хорошо был призван «отверстым».

Святитель Артемон, епископ Селевкийский был благочестив и добродетелей, поэтому святой апостол Павел поставил святого Артемон первым епископом Селевкийский Писидской (город в Малой Азии). Святитель заработал себе славу заступника бедных и гонимых.


*

Комментарий: