Вторник, 27 июня 2017 года

Пасхальная неделя в России сегодня 6 апреля 2017 года: следующее воскресенье после Пасхи в России называют Красная горка

Реклама

Пасхальная неделя в России сегодня 6 апреля 2017 года: следующее воскресенье после Пасхи – называют Красная горка. Плохие приметы в день Красной горки

Следующее воскресенье после Пасхи на Руси нарекли Красной горкой. В ветхие времена старались планировать проведение свадебных торжеств наиболее приближенно к этому празднику. Считалось большой удачей и везением выйти замуж в этот день. Именно это воскресенье посвящалось встрече весны. Селяне из соломы изготавливали куклу и прикрепляли ее к очень длинной палке. Она устанавливалась в самом высоком месте – горке. Традиционные празднования включали в себя хороводы, песни, в которых брали участие и мужчины и женщины. Во время праздника было принято хрестоваться яйцами. А с приходом темноты куклу снимали, обряд сопровождался веселыми народными песнями и танцами.

Так же этот день был благоприятным для сватовства. Молодые люди выбирали свою будущую половину. А вот сидеть дома категорически возбранялось — дурная примета. Существовало поверье, что сидящий дома парень за всю свою жизнь не найдет той единственной и никогда не женится, а если ему и посчастливится, то невеста будет не красивою. Молоденькая же девушка не встретит своего суженого, предназначенного ей судьбой, а если и встретит, то мужика не путевого с вредными привычками, ленивого и обжору.

 

На берегах реки Волги существовали еще и иные традиции. Селяне навещали молодоженов, звали их во двор, пели им песни. Молодожены давали взамен крашеное яйцо и чарочку.

 


*

Комментарий: