Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Цена нефти: Перебалансировка нефтяного рынка ОПЕК

Цена нефти: Перебалансировка нефтяного рынка ОПЕК
Реклама

Цена нефти: Перебалансировка нефтяного рынка ОПЕК. Соглашение ОПЕК. Угроза со стороны нефти из сланцевых месторождений.

Перебалансировка нефтяного рынка ОПЕК по мнению Рабах Арецки и Акито Мацумото  значительно ускорилась, в результате договорённостей по сокращению добычи нефти. Оба они являются представителями отдела биржевых товаров исследовательского департамента МВФ.

В ноябре 2014 года Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение о поддержании объема производства, несмотря на ощущаемое перенасыщение мирового рынка нефти. Результатом стало резкое снижение цен.

Два года спустя, 30 ноября 2016 года, эта организация взяла иной курс и обязалась снизить выпуск нефти ОПЕК на 1,2 млн баррелей в день (3,5 процента) до 32,5 млн. баррелей в день на шестимесячный период с января 2017 года. Результатом стало небольшое повышение цен и некоторая их стабильность.

Но эта передышка может быть временной, поскольку повышение цен, с большой вероятностью, создаст стимулы для другого производства нефти, которое может быть начато в короткие сроки. Недавнее резкое падение цен, обусловленное более значительными, чем ожидалось, товарными запасами нефти в США, подчеркивает временный характер передышки, создаваемой соглашением ОПЕК.

Цена нефти: Соглашение ОПЕК

Производимые ОПЕК снижения производства ложатся в основном на Саудовскую Аравию, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт и могут быть продлены еще на шесть месяцев, в то время как некоторые из стран- членов этой организации, такие как Нигерия и Ливия, освобождены от действия этих мер. Кроме того, к соглашению присоединились и не входящие в ОПЕК производители нефти, согласившиеся сократить добычу примерно на 600 000 баррелей в день. Россия взяла на себя обязательство по половине этого сокращения, а 10 других не входящих в ОПЕК производителей нефти согласились обеспечить сокращение добычи на остальные 300 000 баррелей в день. Представляется, что эти соглашения сбалансировали спрос и предложение при цене чуть выше 50 долларов за баррель, что в значительной мере объясняется высокой степенью соблюдения членами ОПЕК уровней производства, о которых была достигнута договоренность в ноябре прошлого года. По сообщениям ОПЕК, в январе уровни соблюдались почти на 90 процентов. Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства. Есть сообщения о том, что уровень соблюдения является более низким, но Саудовская Аравия указала, что она предпримет все возможные меры, чтобы повысить доверие к достигнутому соглашению, и сократила свое производство в большей мере, чем требовалось.

Принимая во внимание эти обстоятельства, есть несколько угроз для действенности заключенного соглашения, даже в краткосрочном плане. Некоторые страны — члены ОПЕК (Ирак, Ливия и Нигерия) с октября увеличили свое производство. Кроме того, не входящие в ОПЕК производители нефти не только производят менее значительные сокращения, чем страны ОПЕК, от них также не требуется достичь своих целевых показателей производства в столь же короткие сроки. Например, Россия на настоящий момент снизила добычу лишь на 120 000 из обещанных ей 300 000 баррелей в день. И некоторые аналитики считают, что часть целевых сокращений является фикцией, представляя собой естественное снижение добычи с рекордно высоких уровней, а не активные сокращения производства.

Цена нефти : Угроза со стороны нефти из сланцевых месторождений

Но, вероятно, самая большая угроза для попыток добиться стабильности цен исходит от производителей нефти из сланцевых месторождений. Ожидается, что повышение цен на нефть на условиях спот на 6 долларов за баррель после появления информации в сентябре прошлого года о соглашении ОПЕК об объемах производства создаст стимулы для инвестиций в производство нефти в 2017 году, которые существенно уменьшились в предыдущие два года. Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК. Это вызвано тем, что в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет.

Эффект, создаваемый сланцевой нефтью, отмечался и ранее. В начале 2014 года, даже несмотря на происходившее накопление избыточного предложения, цены на нефть оставались на уровне примерно 100 долларов за баррель.  Поскольку участники рынка ожидали, что ОПЕК сократит производство для поддержания цен, что создавало нижний порог цен, стимулировавший за пределами ОПЕК производство нефти не только из сланцевых месторождений, но также и из источников с относительно высокими издержками добычи. Нижний порог цен держался недолго, поскольку накопилось избыточное предложение и цены на нефть начали падать, особенно резко после заседания ОПЕК в ноябре 2014 года.

Несмотря на возросшие способности ОПЕК поддерживать выполнение недавнего соглашения об объеме производства, в значительной мере сходное развитие событий может теперь отмечаться в связи с быстрой реакцией нефтедобычи из сланцевых месторождений на изменения цен. В США инвестиции в добычу нефти из сланцевых месторождений очень резко сократились после падения цен на нефть, начавшегося в 2014 году, и производство уменьшилось в течение нескольких месяцев. Новое повышение цен в 2016 году способствовало наращиванию инвестиций, на котором дополнительно сказалось сделанное в сентябре 2016 года в Алжире объявление о том, что ОПЕК намерена снизить уровни производства. Инвестиции в нефтяном секторе США до февраля2017 года, определяемые количеством задействованных буровых установок, достигли самого высокого уровня с ноября 2015 года. К этому добавилась  угроза со стороны нефти из сланцевых месторождений.  Добыча там увеличивается по причине того, что растёт эффективность работы производителей в США.  Способствует этому совершенствование их операций и эффективностью в отборе эксплуатируемых скважин. Хотя при этом нет определенности по отношению к  предельному потенциалу производства нефти. В настоящее время его динамика является центральной характеристикой нового нефтяного рынка. Поэтому  оно будет способствовать формированию более ограниченных по масштабам и продолжительности циклов в динамике производства и цен.

Соглашение ОПЕК способствовало ускорению перебалансирование рынка нефти. Благодаря чему предложение нефти соответствует спросу, и сопровождается стабильными ценами. Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, во всяком случае,  временно. Но фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
В Москве и других городах России состоялись акции протеста. Есть задержанные.
19 : 00
Жертв оползня в Киргизии заранее предупреждали об опасности
17 : 00
События в мире: КНДР неудачно запустило ракету в сторону Японии
11 : 00
Биологи обнаружили гусениц, способных перерабатывать пластик
09 : 00
В Казахстане поставят уникальный памятник Цою
03 : 00
Какой праздник сегодня отмечают в мире и России 29.04.2017: что мы отмечаем
01 : 19
Как перевозить телевизор правильно – советы экспертов
20 : 00
Диана Шурыгина выходит замуж
15 : 00
Суд предоставляет последнее слово ловцу покемонов в святом храме
13 : 20
Как сэкономить на доставке еды?
06 : 09
Эспаньол — Барселона: анонс матча, ставки букмекеров, смотреть онлайн трансляцию
06 : 09
В Омске прошло закрытие кинофестиваля Движение без присутствия губернатора
06 : 09
Интер - Наполи 30.04.2017: смотреть онлайн, прогноз и ставки на игру
Больше новостей