Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Рецепты кулича на Пасху самый удачный и вкусный 07.04.2017: Секреты выпекания и рецепт лучшего кулича

Реклама

Рецепт кулича на Пасху самый удачный и вкусный 07.04.2017: Традиции и современность

В канун праздника Пасхи многие хозяйки ищут самые лучшие, проверенные и вкусные рецепты пасхальных куличей, чтобы порадовать своих близких свежей и ароматной домашней выпечкой. Конечно, есть и такие, кто по нехватке времени или навыков предпочитают покупать уже готовые куличи. Для тех, кто точно решил попробовать приготовить кулич самостоятельно мы подобрали самые вкусные и проверенные рецепты, от самых древних традиционных до современных.

В старину в рецептах куличей указывали не только точное количество продуктов, но и время приготовления, которое строго соблюдалось. Особенно эти традиции соблюдали на монастырских кухнях. Приготовления кулича начиналось вечером Чистого Четверга, к тому времени пасхальные яйца уже были покрашены. В 8 часов вечера Чистого Четверга растворяли дрожжи для теста на куличи и начинали готовить. После тесто оставляли в покое на ночь, а в 6-7 часов утра Великой Пятницы добавляли в тесто теплое масло и приправы.

В наше время вечной спешки кулинары изобрели способ быстрого приготовления кулича. Для этого рецепта используется гораздо меньшее количество продуктов – яиц, масла и молока, в этом рецепте почти нет ни пряностей, ни начинки. Все компоненты смешивают сразу миксером и тут же перекладывают в форму, оставляют постоять несколько часов, чтобы тесто поднялось, и пекут при высоки температурах. Но даже сами кулинары признаются, то такой рецепт кулича хоть  и быстрый, но все таки теряется суть и вкус традиционного пасхального кулича. Выпечка по такому рецепту больше похожа на десерт к чаю, чем на праздничный кулич.

Неторопливое приготовление всех праздничных угощений, и, особенно пасхального кулича, напоминают неизменный ежегодный ритуал, помогало и помогает в наше стремительное время подумать, поразмыслить и настроится на ожидание радости и счастья, чтобы наполнить этот день верой в светлое будущее.

Ингридиенты:

1 литр кефира (можно заменить молоком)

3 ст.л. сухих дрожжей

1 пачка сливочного маргарина

1 пачка масла (добавлять мягким, так же как и маргарин)

200 гр сметаны

4 стакана сахара (по вкусу, можно больше если хотите более сладкий кулич)

1 ч.л. соли

2 ст.л. растительного масла

2-2,5кг муки

1 флакон эссенции «дюшес» или ванилин

6-8 яиц

Изюм (по вкусу, можно без него)

Итак, сметану покупаем 20 или 30% жирности, кефир или молоко – на ваше усмотрение, жирность может быть любая. Дрожжи можно взять прессованые, на данные пропорции теста хватит 50г пресованных дрожжей. Чтобы тесто получилось более плотное, нужно класть не яйца полностью, а только желтки.

Подготовку к выпечке куличей лучше начать вечером. Для этого с вечера достаньте из холодильника яйца, сметану, масло, кефир, маргарин. Важно, что все эти продукты должны быть к утру комнатной температуры.

Обязательно нужно взять во внимание и помнить о том, что тесто для куличей любит тепло, поэтому не допускайте сквозняков и лучше закрыть форточку до момента, пока не будет испечен последний кулич.

Первым делом нужно сделать так называемую опару. Для этого лучше всего использовать эмалированное ведро вместительностью 10 литров. Кефир нужно чуть нагреть на плите до температуры тела (проверяем как для деток, на запястье), затем добавить дрожжи, полстакана сахара и около двух стаканов муки (нужно использовать обычный граненный стакан). Перед добавлением муки, ее нужно обязательно просеять. Перемешивать нужно исключительно руками и оставить в теплом месте под хлопчатобумажным полотенцем.

Время приготовления опары напрямую зависит от температуры воздуха в помещении и от дрожжей – чем качественней дрожжи и чем теплей в помещении, тем быстрее она подойдет.

Не стоит ставить тесто в духовку или теплую воду, лучше просто включить духовку и поставить тесто рядом, если в помещении не достаточно тепло. Тесто подошло тогда, когда оно подымится минимум в 2,5-3 раза. В среднем для этого может понадобится около часа.

Затем, деревянной ложкой, растираем желтки с оставшимся сахаром добела. Белки взбить с солью до состояния пены (пена не получится густой, так как мы их взбиваем теплыми, достаточно просто пены).

Когда подойдет опара, она образует сверху пышную шапку и вот тогда самое время добавить сметану, мягкие масло и маргарин, перемешиваем всю эту массу опять же рукой и очень нежно.

Далее добавляем желтки с сахаром, перемешиваем и добавляем белки с солью. После добавляем просеянную муку. Хорошенько вымешиваем до того состояния, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Руки при вымешивании лучше смазать растительным маслом. Время вымешивания должно занять не меньше 30 минут и это должно строго соблюдаться. Для удобства можно установить таймер.

Если вы любите пасху с изюмом и планируете добавлять его в кулич, то нужно предварительно его хорошо промыть, обсушить и посыпать мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляем в самую последнюю очередь, когда тесто уже вымешано.

Оставляем тесто снова подходить под полотенцем. В идеале тесто должно подойти так, чтоб приподнялось полотенце. Когда это произойдет, аккуратно обминаем тесто. Тогда же добавляем эссенцию (или ванилин), перемешиваем и раскладываем тесто в формочки, которые нужно предварительно смазать маргарином и обсыпать манной крупой. Заполнять формы нужно не более, чем на 1/3 от всего объема, так как оно подымиться. Теперь оставляем подходить тесто в третий раз, теперь уже в формочках. Когда тесто подойдет больше, чем наполовину (примерно на ¾), ставим его в разогретую духовку (180 гр, если режим «вверх-низ» или 160гр., если режим «конвекция»). Большие формы следует выпекать около часа, маленькие – 30 минут. Нельзя открывать духовку первые 30 минут, иначе тесто может упасть. Готовность проверяем зубочисткой, так любую выпечку.

Пока куличи в духовке, готовим глазурь для смазки верха. Для этого взбиваем 1 белок с 1 ст сахара до плотной белой пены. Можно вместо сахара взбивать с пудрой. После того, как смажем кулич этой глазурью, украшаем его цветной посыпкой. Лучше поставить на несколько минут кулич в духовку, чтобы белок «схватился».


*

Комментарий: