Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Лазарева Суббота: традиции и обряды на праздник: история дня

Реклама

Лазарева Суббота: традиции и обряды на праздник: история возникновения Лазаревой Субботы

В 2017 году Лазарева Суббота отмечается 8 апреля. Каждый год дата меняется. Всё зависит от того, на какое число припадает Великий пост. Этот день символизируется с чудом, которое совершил Спаситель – воскресил своего друга Лазаря.

Напомним, что Лазарь был большим праведником и он приходился братом Марии. Известно, что Мария была ученицей Иисуса Христа, и она омывала его ноги и вытирала их своими волосами.

Лазаря почитали и уважали жители Вифания и другие окрестности. Иисус с апостолами был частым гостем у Лазаря. Поэтому однажды, узнав о болезни Лазаря, Христос решил навестить своего друга со своими учениками-апостолами.

Но по дороге ему сказали, что Лазарь умер. Тогда Иисус привёл учеников к пещере, где покоился Лазарь, и попросил отодвинуть гробницу. Он обратился к своему Отцу, прочитал молитву и произнёс: «Иди вон, Лазарь!». И тут произошло чудо – из гробницы вышел Лазарь в погребальной одежде и по его виду не было даже и следа, что он умирал. После этого многие уверовали в Иисуса Христа, а день стали называть Лазарева Суббота.

Одна из традиций, в Лазареву субботу приносить веточки вербы в храм. На вечерней службе священник их освящает. Именно поэтому субботу стали ещё называть, как Вербная суббота.

В древние времена люди верили, что освящённая верба помогает в различных обрядах, которые применялись ещё из тёмного язычества. Так существовал обряд: освящённой вербой легонько побить всех, кто проживает в избе и при этом говорить такие слова: «Верба хлёст, бей до слёз». Предки были уверены, что таким обрядом они изгоняют всю нечисть с человека. Что даже болезни и плохие мысли очищаются.

Также освящённые ветви вербы хранили у себя в доме возле икон ровно год, до следующего праздника Лазаревой Субботы. После истечения срока, высохшие ветви либо сжигали, либо носили в храм.

Было принято считать, что ветви берегут дом от всего плохого и приносят в дом удачу и здоровье. А женщинам, которые не могли родить ребёнка, давали есть почки освящённой вербы якобы она поможет родить ребёночка.

В Лазареву субботу нельзя устраивать шумные гулянья и пиршества. Этот день отличается от других православных праздников тем, что в этот день нельзя пить спиртное и веселиться.

Молодые девушки в этот день собирались компаниями и ходили по деревне петь песни, или как их ещё называют, «лазари». За это их благодарили яйцами и мелкими деньгами. Все полученные «подарки», девушки делили между собой, и каждая шла к себе домой.

У других стран также есть свои традиции. Например, болгары и гагаузы в Лазареву субботу, девочки 7-10 лет, ходят по домам и поют песни. Такое действие называется «обряд лазарования», а девочек называют «лазарки». Они ходят по три человека и поют лазарские песни. Одну из лазарок, как правило, наряжают в невесту, а её лицо закрывают белой фатой. Девочкам также дают сырые яйца и монеты в знак благодарения.


*

Комментарий: