Вторник, 27 июня 2017 года

Вербное воскресенье, что приготовить на стол 07.04.2017: Традиционные и современные рецепты

Реклама

Вербное воскресенье, что приготовить на стол 07.04.2017: Традиционные блюда для Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье и Лазарева суббота (в этом году 08 и 09 апреля) – это всего два дня в Великом посту, когда разрешается и нужно есть рыбу и рыбную икру, которые считаются символом продолжения жизни. Вообще на Лазареву субботу и Вербное воскресенье приходится много кулинарных традиций и, даже, сугубо православных рецептов. В старину на кануне, в субботу, хозяйки готовили гречневые блины, каши, традиционные «рыбные курники» и «пироги-рыбники». В субботу же принято было есть красную, черную икру, те кто не мог себе ее позволить, ели щучью икру, она была самой дешевой. В наше время щучья икра стоит почти как красная и является дефицитом.

Морепродукты в православии считаются постной едой, поэтому в наше время их тоже вполне можно употреблять во время поста.

Этот пирог можно готовить с разными начинками. Виды начинок:

Начинка из судака. Ингредиенты: 2 небольших судака, 2-3 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, зелень (укроп, петрушка), соль, перец по вкусу.

Начинка из форели. Ингредиенты: 1 кг форели средних размеров, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень.

Самый простой вариант, начинка из осетрины. Для нее понадобится: 1 кг осетрины, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень.

Какой бы из вариантов вы не выбрали, действия в подготовке начинки будут одинаковые. Рыбу нужно вымыть, почистить, удалить все внутренности, кроме икры. Жабры тоже обязательно нужно удалить. Затем посолить снаружи и внутри, выложить целой на уже подготовленный пласт теста. Посыпать сверху тонко нарезанными кольцами лука, сбрызнуть растительным маслом, посыпать молотым перцем и зеленью.

Сам пирог готовится из самого обычного теста. Для этого используют ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки. Никаких молочных сывороток добавлять нельзя. Раскатайте пласт из подготовленного теста нужной вам формы, но толщиной не более 1 см и перенесите его на смазанный растительным маслом противень. Сверху разложить начинку, как мы описывали ниже. Этому пирогу принято предавать форму лодки. После его нужно поставить в духовку на 25 минут, при температуре 180 градусов. Готовый пирог должен постоять еще около 10 минут после выключения духовки, нельзя его сразу вынимать. После пирог нужно смазать растительным маслом, тепло его укутать и дать немного постоять, тогда корочка станет мягкой.

Кроме пирога в Вербное воскресенье можно готовить разнообразные блюда из рыбы. Запеченная, маринованная, жаренная – можно делать так, как вам больше нравиться и в разных вариациях.

В старину на Вербное воскресенье были очень распространены были рассольники, щи, каши, постные пироги из с начинками из каш, грибов, ягод. К блюдам можно примешивать пряности, а также лук, чеснок и шафран, что очень хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Также можно приготовить постный салатик. Например, салат с черносливом.

Ингредиенты

Капуста белокачанная

Лимон

Чернослив

Морковь

Чернослив следует промыть, очистить от косточек, мелко нарезать и замочить на 2-4 часа. Морковь и половинку лимона натереть на мелкой терке. Капусту нашинковать и перетереть с солью и сахаром, отжать сок. В заправке такой салат не нуждается. Достаточно присыпать его тмином.


*

Комментарий: