Понедельник, 26 июня 2017 года

Вербное Воскресенье традиции и обряды 08.04.2017: Приметы и поверья Вербного Воскресенья

Реклама

Вербное воскресенье традиции и обряды 08.04.2017: Приметы в Вербное Воскресенье

Самая известная примета, существующая и до наших дней в Вербное Воскресенье, это бить освячеными веточками по телу тех, кому желаешь здоровья. В старину это было обязательной традицией, которой придерживались все люди, и обязательно родители.

Так как верба считалась самым сильным деревом, которое может прорости в любом месте, ему придавали особое значение. В народе думали, что касанием священной вербы можно как бы передать силу дерева деткам и людям, которые нуждались в том, чтобы поправить здоровье.

На Вербное Воскресенье также есть приметы по погоде, наши предки наблюдали за погодой в этот день и прогнозировали. Например, если в этот день дует ветер, то лето будет ветреным. Ясная погода в этот день сулила хороший урожай фруктов и злаков. Верба в доме на окне считалась защитой от огня, грома и града. Даже скот выгоняли на водопой вербой для больших надоев.

В Вербное Воскресенье принято есть блюда из рыбы, потому как праздник Вербного Воскресенья, это последний праздник перед большим постом. В Вербное Воскресенье даже разрешается пить вино.

В старину в этот день принято было печь особые хлебцы «с сюрпризом» для каждого члена семьи. В один из них вкладывали монетку. Считалось, что тот кому попадется монетка весь год будет сопровождать успех, счастье и удача. Некоторые даже пекли мучные шарики с почками освященной вербы, делали это в целях плодородия и здоровья, считалось что такое лакомство может помочь женщинам в зачатии ребенка. Людей, которым желали здоровья, угощали такими шариками.

Булочки с вербой давали также и домашним животным, чтобы у ни были здоровы и имели хорошее потомство.

Женщинам, которые очень хотели забеременеть советовали съесть несколько почек освященной вербы.

У молодых девушек существовал обряд привлечения внимания парня, к которому испытывали симпатию в Вербное Воскресенье. Суть обряда заключалась в том, чтобы весь день с самого утра думать о том молодом человеке, которого хотели привлечь. Считалось, что если совершить этот обряд, то вечером объект симпатии обязательно позовет девушку на прогулку.

Для тех, кто хотел разбогатеть или просто улучшить свое материальное положение тоже существовал обряд. Считалось, что если в этот день посадить любое комнатное растение, то оно будет способствовать привлечению денег в вашей жизни. Но этот обряд имел и обратную сторону. Принято было считать, что если цветок посаженный в Вербное Воскресенье завянет в течении месяца, то его обладателю придется прожить в бедности всю жизнь.

А еще в Вербное Воскресенье плели семейный оберег. Для этого нужно было проснутся с рассветом и срезать веточки вербы, освятив их на утренней службе. Придя домой необходимо было выпить святой воды и приняться за плетение косы из лоз. В этот момент обязательно нужно было думать и мысленно представлять себе, как вся ваша семья взялась за руки, образовывая круг.

 


*

Комментарий: