Четверг, 29 июня 2017 года

Какой церковный праздник в России отмечают сегодня 9 апреля 2017 года: Вербное Воскресенье

Реклама

В конце шестой седьмицы (недели) Великого Поста все христиане мира празднуют поистине великий праздник: Вербное Воскресенье, или Неделя Ваий. В этот день принято собраться всей семьей и пойти в церковь, держа в руках веточки вербы, которые можно купить практически на каждом углу и у каждой церкви. Службы в храмах начинаются поздно ночью и идут несколько часов. 

В шестое воскресенье Великого поста, ровно за неделю до праздника Пасхи, христиане хлестают друг друга веточками вербы, желая здоровья и благополучия, приговаривая «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля». Верующие говорят, что такой обряд придаёт сил болеющим и защищает от болезней здоровых. В этот день категорически нельзя ругаться, держать обиду и злость, драться и, конечно же, работать.

Вербное Воскресенье сегодня соответствует Входу Иисуса Христа в Иерусалим, куда он отправился чуда воскрешения Лазаря. Его сопровождали многие из народа с торжественностью, с какою раньше сопровождали царей и победителей. А вот в самом Иерусалиме Его встретили с пальмовыми ветвями в руках и стелили под ноги молодого осла, на котором сидел Мессия, свои одежды. Они восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!». Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нём Царя, который пришёл освободить его.

Первое название Вербного Воскресенья — Неделя Ваий берется от тех самых пальмовых веточек, которые держал народ в своих руках. Спустя многие годы люди как и тогда встречают невидимо грядущего Господа, но уже с веточками вербы в руках.

В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, Седьмицы. Начиная с вечерней службы Ваий все песни ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

Лучше всего почитать Евангелие или хотя бы их последние страницы, повествующие об этих последних днях земной жизни Бога,- говорит священнослужитель. Прийти в храм, послушать проповедь, побыть на богослужении — это самое главное. Также вечером, за праздничным столом, разрешается рыба и вино.

В этот день нельзя работать и готовить горячие блюда, поэтому все дела стоит закончить в субботу. Но также напомним, что не надо принимать этот запрет буквально, просто стоит в этот день подумать о Боге, а не о мирских делах.

Освященные веточки вербы нельзя выбрасывать — их ставят дома, возле иконы, для защиты от злых сил.


*

Комментарий: