Среда, 26 апреля 2017 года

Какой церковный праздник в России отмечают сегодня 9 апреля 2017 года: Вербное Воскресенье

Какой церковный праздник в России отмечают сегодня 9 апреля 2017 года: Вербное Воскресенье
Реклама

В конце шестой седьмицы (недели) Великого Поста все христиане мира празднуют поистине великий праздник: Вербное Воскресенье, или Неделя Ваий. В этот день принято собраться всей семьей и пойти в церковь, держа в руках веточки вербы, которые можно купить практически на каждом углу и у каждой церкви. Службы в храмах начинаются поздно ночью и идут несколько часов. 

В шестое воскресенье Великого поста, ровно за неделю до праздника Пасхи, христиане хлестают друг друга веточками вербы, желая здоровья и благополучия, приговаривая «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля». Верующие говорят, что такой обряд придаёт сил болеющим и защищает от болезней здоровых. В этот день категорически нельзя ругаться, держать обиду и злость, драться и, конечно же, работать.

 Какой церковный праздник в России отмечают сегодня 9 апреля 2017 года: история Вербного Воскресенья

Вербное Воскресенье сегодня соответствует Входу Иисуса Христа в Иерусалим, куда он отправился чуда воскрешения Лазаря. Его сопровождали многие из народа с торжественностью, с какою раньше сопровождали царей и победителей. А вот в самом Иерусалиме Его встретили с пальмовыми ветвями в руках и стелили под ноги молодого осла, на котором сидел Мессия, свои одежды. Они восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!». Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нём Царя, который пришёл освободить его.

Первое название Вербного Воскресенья — Неделя Ваий берется от тех самых пальмовых веточек, которые держал народ в своих руках. Спустя многие годы люди как и тогда встречают невидимо грядущего Господа, но уже с веточками вербы в руках.

В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, Седьмицы. Начиная с вечерней службы Ваий все песни ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

Какой церковный праздник в России отмечают сегодня 9 апреля 2017 года: что сегодня можно, а что нельзя

Лучше всего почитать Евангелие или хотя бы их последние страницы, повествующие об этих последних днях земной жизни Бога,- говорит священнослужитель. Прийти в храм, послушать проповедь, побыть на богослужении — это самое главное. Также вечером, за праздничным столом, разрешается рыба и вино.

В этот день нельзя работать и готовить горячие блюда, поэтому все дела стоит закончить в субботу. Но также напомним, что не надо принимать этот запрет буквально, просто стоит в этот день подумать о Боге, а не о мирских делах.

Освященные веточки вербы нельзя выбрасывать — их ставят дома, возле иконы, для защиты от злых сил.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 33
Центр государственного языка Латвии вновь оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка
21 : 23
О необходимости согласовать на международном уровне рабочее определение антисемитизма заявил Вячеслав Кантор
21 : 12
Генштаб заявил о создании США «скрытого» компонента для возможного удара
21 : 00
Главврача ФСИН красноярской области улучили в сокрытии смертей осужденных
20 : 41
Обмен кодов btc-e USD на QIWI
19 : 00
Лицо Ильи Варламова облили зеленкой на глазах полицейских
15 : 00
Пять новорожденных родились в Луганске без электричества
13 : 00
Ditch Witch создала новую буровую установку JT40
12 : 31
Россельхознадзор года ввел ограничения на ввоз в Россию живой птицы и инкубационного яйца из трех регионов Италии
10 : 36
В Москве на 98-м году жизни скончалась писатель Елена Ржевская
02 : 16
Депортиво — Реал Мадрид смотреть онлайн прямая трансляция матча 26 апреля
02 : 16
Оренбург Зенит 26.04.2017 смотреть онлайн трансляция
02 : 16
Новости Украины сегодня 26.04.2017: Порошенко сообщил о положительном решении послов ЕС по безвизовому режиму для Украины
Больше новостей