Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Вербное воскресенье 2017 как отмечают праздник во всем мире: Традиции разных стран

Вербное воскресенье 2017 как отмечают праздник во всем мире: Традиции разных стран
Реклама

Вербное воскресенье 2017 как отмечают праздник во всем мире: История праздника

Вербным воскресеньем считается последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день отмечают праздник, когда Иисус въехал в ворота Иерусалима на своем осле в сопровождении своих последователей. Вербным этот день называется потому, что дорогу Иисусу устилали ветвями вербы, поэтому это дерево обрело некий религиозный символ. Именно с ветвями вербы связаны все обряды в день Вербного воскресенья.

В разных странах есть свои интересные и неповторимые вариации празднования этого дня. Все они переплетаются с основной сутью праздника, христианством  и язычеством. В каждой стране Вербное воскресенье называют по-разному, но суть праздника от этого не меняется. А вот обычаи несколько отличаются друг от друга.

Вербное воскресенье 2017 как отмечают праздник во всем мире: Как отмечают этот день в разных странах мира

В Иерусалиме Вербное воскресенье празднуется наиболее пышно и красиво. Там этот день считается великим праздником «народов и наций». Начиная от Виффагии, небольшого святилища на восточном склоне Елеонской горы, и до Старого города шествует огромная процессия напевающая на разных языках и несущая в руках ветки оливы и пальмы.

В Италии Вербное воскресенье официально называется  «Пальмовым воскресеньем», но в народе его называют «Днем олив». У итальянцев этот кроме классического его значения, имеет характер дня примирения. В Италии принято дарить освяченые ветви оливкового дерева тем людям, с которыми они в ссоре и хотели бы наладить отношения. Так же итальянцы дарят ветви оливы друзья и знакомым, всем кому желают добра и здоровья. Для собственного благополучия в Италии принято прикреплять освященные ветви оливы не только к домам, но и любой имеющейся собственности. Например, лодкам, вагонам или повозкам.

Во Франции этот день называется «Цветущей пасхой», а в Провансе – «Воскресенье осанны». Французы освящают не один вид дерева, а несколько. Принято нести в церковь ветви самшита, пальмы, розмарина и лавра. После веточки служат французам исключительно для оздоровления и в качестве оберега. Во Франции нет традиции бить кого-то ветками, как у нас, или дарить их, как в Италии. Там освященные ветки ставят в изголовьях кровати больных, или возле камина. Если есть живность, то рядом с ней, в стойлах лошадей, например. Также принято ставить ветки во время грозы, дабы уберечься от гнева природы.

В Каталонии утром в день «Вербного воскресенья» открывают целые «веточные рынки», чтобы люди могли не срывать, а купить уже готовые отобранные ветки. Освящать их в церковь принято нести детям. Еще в Каталонии веткам придают образ схожий на образ новогодней елки, их украшают конфетами и разными сладостями. Сухие освященные ветки в Каталонии не выбрасывают, они остаются в домах и исполняют роль оберега. Также в Каталонии существует традиция в Вербное воскресенье, схожая на украинскую традицию на Рождество. Крестные должны преподнести своим крестникам подарки в виде выпечки (чаще всего пряников) с изображением воскресения Христа.

Немцы и австрийцы в Вербное воскресенье освящают ветки бука, вербы, орешника, падуба, можжевельника и других деревьев и кустарников. Веточки украшают и несут в Церковь, а после оставляют их в доме. Основную часть освященных веток прятали в сундук, а остальные выполняли роль оберега . Обязательно вешали ветки в дверях хлева, у иконы или распятья, в спальне и на крыше.

У сербов и македонцев в Вербное воскресенье принято совершать обряд очень схожий с нашими колядками. Собирались группы молодых девушек от 3 до 11 человек. Нарядно одеты, в основном в белые платья с красивыми, нарядными платками, дукатами, цветами и зеленью (в том числе, ветками вербы). Украшены даже корзины для даров. Девушки останавливаются перед каждым домом (за исключением тех домов, которые в трауре) танцуют, поют песни о счастье и плодородии. Процессии проходят три дня, начиная с пятницы. По окончанию обряда, всей группой устраивался коллективный ужин и все нажитые дары делились между собой.

В Греции в Вербное воскресенье принято украшать Церковь свежей зеленью, цветами, ветками лимонных и апельсиновых деревьев. На освящение греки несут в Церковь чаще всего лавр, который заменяет пальму. После освящения лавровыми ветвями принято благословлять дом, все хозяйство вместе со скотом и виноградниками. Еще в Греции принято относить освященные ветки лавра на могилы умерших.


*

Комментарий: