Вторник, 27 июня 2017 года
Выбор читателей

Крашанки на Пасху. Чем лучше всего красить яйца: Секреты подготовки и способы окрашивания на любой вкус

Реклама

Крашанки на Пасху. Чем лучше всего красить яйца: Как правильно подготовить яйца к окрашиванию

В канун светлого праздники Пасхи, многие хозяйки ищут рецепт окрашивания яиц. Здесь много нюансов. Естественно, время когда крашанки разрисовывали воском, а уж после красками, уже давно прошло и мало кто поддерживает эту традицию в наше время, но на смену одним традициям всегда приходят другие, видоизмененные. Конечно же традиция красить яйца на Пасху и разнообразно их украшать, осталась и по сей день. Только методы и виды этого процесса значительно пополнились и изменились. Теперь есть множество вариантов, от самых простых и быстрых (таких как окрашивание пищевыми красителями или декорирование наклейками), до замысловатых и более трудоемких. Но каким бы ни был выбранный вами способ, очень важно правильно подготовить яйца к окрашиванию, чтобы ваше творчество лягло правильно и красиво, а процесс творения крашанки принес истинное удовольствие и радость от своего труда.

Итак, первый и очень важный момент в подготовке яиц к варке, это вытащить их из холодильника не позже, чем за час до того момента, как вы собираетесь их окрашивать. Это делается для того, чтобы яйцо не лопнуло во время варки от резкого перепада температуры.

Второе, и тоже не мало важное. Перед тем, как положить яйца в воду обязательно нужно их хорошо промыть. Но ни в коем случае не делайте этого заранее. Вымытые яйца портятся в разы быстрей не мытых. Мыть их нужно непосредственно перед тем, как вы приступите к процессу варки.

Для лучшего закрепления краски и чтобы она ложилась равномерно, нужно протереть яйца сначала мыльным раствором, а затем спиртом.

Если вы хотите придать крашанкам глянцевый вид, то после окрашивания, вытерев насухо яйца их можно смазать небольшим количеством растительного масла.

Один из самых разпространенных, быстрых и экологически чистых способов окрашивания яиц, по сей день является метод еще наших бабушек (если даже не прабабушек) – это, всем известное, окрашивание яиц луковой шелухой. Естественно, для этого метода вам необходимо запастись заранее «красителем». В результате такого метода окрашивания можно получить яйца все возможных оттенков коричневого или желтого цветов. Насыщенность и интенсивность цвета зависит от длительности процедуры.

Итак, после предварительной подготовки, описанной выше, необходимо подготовить кастрюлю, в которой и будет происходить весь процесс. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем луковую шелуху. Достичь красно-коричневого цвета (цвета крепко заваренного чая) можно достичь используя шелуху от приблизительно восьми луковиц. На такое количество шелухи нужно долить два стакана воды. Эти пропорции могут служить вам для дальнейших расчетов именно вашего количества красителя.

Еще один экологически чистый метод окрашивания яиц – использовать в качестве красителя овощи, фрукты и приправы.

Готовится наш краситель от 30 до 40 минут после момента закипания. Затем нужно дать некоторое время отвару настоятся. Далее мы процеживаем отвар для удаления шелухи, погружаем в отвар яйца и варим 7-10 минут.

Если по истечению этого времени вас не очень устроил полученный цвет и вы хотели бы насыщенней, то можно оставить яйца в отваре для получения нужного цвета, но уже без огня.

Чтобы яйца лучше чистились, сразу после готовности окуните их в очень голодную воду. Этот же метод поможет лучше закрепиться краске на скорлупе.

Еще один экологически чистый метод окрашивания яиц – использовать в качестве красителя овощи, фрукты и приправы. Этот метод отлично подойдет людям, у которых есть детки и окрашивание химическими красителями естественно не желательно.

На самом деле, можно достичь любого цвета с помощью природных материалов. Например, розовый цвет можно сделать с помощью свеклы, морковь, апельсин или лимон дадут бледно-желтый цвет, березовые листья или цветки календулы – более насыщенный желтый. Шпинат или крапива помогут добиться зеленого цвета, краснокочанная капуста – синего. Бежевыми яйца сделает кофе, а фиолетовыми – цветки фиалки. Конечно, таким методом окрашивания цвета выйдут не такими яркими, как от химических красителей. Но зато абсолютно безвредными.

Техника такого окрашивания достаточно проста. Нужно всего лишь налить в кастрюлю воды и добавить туда 1ст.л. уксуса вместе с нужным вам красителем. Довести до кипения и настаивать около 30 минут. После нужно опустить яйца в отвар и варить в зависимости от нужной вам интенсивности цвета, от 15 до 30 минут. Если за максимальное время цвет оказался недостаточно насыщенным, можно смело оставлять яйца в отваре на сутки.

Окрашивание яиц обычными пищевыми красителями, которые в канун Пасхи продаются в любой торговой точке, пожалуй, самый простой и быстрый способ. Таким методом можно достичь не только насыщенных и ярких цветов, но и интересных узоров. Например, окрашивание техникой «Радуга».

Для этого нам нужно приобрести желаемые оттенки краски (чем разнообразнее, чем лучше). Сварить яйца вкрутую и остудить их до такой температуры, чтобы они были теплыми, но не горячими.

Далее разводим в отдельных емкостях каждый краситель, согласно инструкции. Обязательно нужно добавить в каждую емкость с цветом по 2 ст.л. уксуса и хорошенько размешать.

Затем опускаем каждое яйцо в один из красителей, который будет основным цветом. Делаем это аккуратно, ложкой и оставляем яйцо в емкости на несколько минут для равномерного распределения краски.

Достаем яйца и оставляем их сохнуть на бумажном полотенце. После полного высыхания, аккуратно берем яйцо двумя пальцами и окунаем в другую краску, но лишь той стороной, которую хотите окрасить. Задержите яйцо в растворе (но не кладите полностью) на минуту, затем снова просушите полотенцем. В такой же последовательности поступаем дальше, меняя цвета и места окрашивания. В результате у вас получатся очень красочные яйца, каждое уникальное и не похоже ни на чьи.

Абсолютно безопасный и очень красивый способ окраски яиц – это окрашивание обычными восковыми карандашами. Этот способ позволит вам приобщить к процессу деток и превратить процесс создания крашанок в прекрасную семейную идиллию, где ваши детки смогут творить без границ.

Итак, для этого метода нам понадобится сварить яйца вкрутую без соли. Затем дать им обсохнуть и поставить на подставки (если их нет, можно воспользоваться крышками от пластиковых бутылок). Важно начинать рисовать пока яйца еще теплые, тогда воск будет плавится от температуры и хорошо закрепляться на скорлупе. Дальше дело вашей фантазии. Украшенные таким методом яйца получаются очень красочными и необычными.


*

Комментарий: