Вторник, 27 июня 2017 года

Страстная неделя перед пасхой. Что можно кушать.

Реклама

Страстная неделя перед Пасхой. Что можно кушать, а от чего следует отказаться? Как питаться правильно, в соответствии с рекомендациями церкви? Следуя всем правилам, можно вылечить тело от хворей и душу от грехов.

Самой сложной неделей Великого поста является неделя перед Пасхой. В эти дни особо строгое меню, православные люди вспоминают последние дни жизни Иисуса и его страдания. Истинные верующие должны проводить эту неделю в молитвах, которые помогут лучше понять себя, и принять окружающий мир.

В эти дни каждый человек может очиститься на духовном уровне. И это возможно не только через воздержание от некоторой  пищи, но через отказ от порочных мирских намерений. Свое сердце необходимо очистить от жестокости, избегать злых деяний и ядовитых слов. Также следует избегать таких грехов, как чревоугодие, поедание мясных блюд и распитие спиртных напитков.

 

 

В православии существуют некоторые запреты на весь период страстной недели. Не лишним будет напомнить, что всю неделю следует неуклонно соблюдать Великий пост и лучше всего полностью исключить из рациона мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.

Верующим церковь рекомендует отказаться от посещения развлекательных мероприятий, танцев и вечеров пения. Под запретом распутный образ жизни, оскорбления ближнего, совершение грехов и вранье. Не стоит чрезмерно суетиться. Откажитесь от дел, которые вызывают излишнюю суету, сосредоточьтесь на приготовлениях к Пасхе.

В Страстную неделю нужно избавиться от отрицательных явлений: бездушности, тревоги на сердце и зависти. Будьте учтивы, вежливы и обходительны с людьми, не обращая на их попытки сбить Вас с правильного пути к вере и Господу Богу.

 

Все дни недели имеют свои ограничения и рекомендации по поводу рациона:

  1. Понедельник.

В православных храмах в этот день служится литургия Преждеосвященных Даров. Это начало самого строгого периода Великого поста. Сегодня можно употреблять только хлеб, овощи и фрукты. Нет ограничений в количестве воды, морсов и компотов. Кушать лучше только вечером. В монастырях предписано полное воздержание от пищи.

  1. Вторник.

Допускается прием сырой еды без растительного масла, исключается, как и во время всего поста, сладости, мучное, рыба, мясо, яйца.

  1. Среда.

К столу лучше подавать сухую пищу или вообще отказаться от еды, чтобы полностью очистить тело и помыслы.

  1. Четверг.

Обязательно на столе должен быть хлеб и освященная соль. Питаться можно два раза в день, можно отведать горячую пищу и растительное масло.

  1. Пятница.

Самый скорбный день в православной вере. Верующим рекомендуется воздержаться от принятия любой пищи.

  1. Суббота.

В ежедневный рацион входят мед, хлеб, сырые овощи и фрукты. Идет подготовка продуктов к освещению в храме.

  1. Воскресенье.

Кушать можно только то, что освящено в церкви. Обязательно на столе должны быть яйца, сыр, сало, колбаса и куличи. Их первыми вкушают, а потом приступают к другим блюдам. С этого дня завершается Великий пост.

 

 


*

Комментарий: