Понедельник, 26 июня 2017 года

Самый вкусный Пасхальный рецепт кулича 10.04.2017: Традиционный рецепт

Реклама

Самый вкусный Пасхальный рецепт кулича 10.04.2017: История и традиции выпекания кулича Пасху

История Пасхального кулича походит с того времени, когда Иисус, после своего воскресения, приходил на трапезы к апостолам. Тогда место в середине стола оставляли свободным для предназначенного Иисусу хлеба. Спустя время, эта традиция перешла в несколько другую – на Пасху принято было оставлять хлеб на особом столе в храме, как ранее это делали апостолы. Постепенно эта традиция перешла в уже привычную для нас форму, стало традицией в каждой семье выпекать свой хлеб и ставить его в цент стола. Первым куличом был сдобный хлеб цилиндрической формы. Выпекая кулич в каждой семье и оставляя его в центре стола мы, как бы надеемся, на присутствие Господа и за нашим столом в день Пасхи.

Наверное все хорошо помнят как вкусны и неповторимы куличи, испеченные нашими бабушками или прабабушками. Мы отыскали тот самый рецепт, который передавался из поколения в поколение и теперь у молодых хозяек есть шанс повторить шедевр своих предков.

Итак, нам понадобиться: молоко (0,5л.), активные сухие дрожжи (1пачка/11г), можно заменить прессованными (30г), сахар (2ст.), соль (0,5ч.л.), мука (9 стаканов), яйца (6 шт), маргарин (300г), изюм (150г), ванилин (2г).

Перед началом приготовления все продукты нужно вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Молоко выливаем в кастрюлю и слегка подогреваем до 40 градусов. Теплое молоко выливаем в большую миску, в ней вы будете замешивать тесто поэтому выбирайте емкость, достаточную для объема самого теста учитывая, что оно увеличиться в 2-3 раза. Добавляем к молоку дрожжи и ½ стакана сахара, перемешиваем.

Далее просеиваем через сито 3 стакана муки и добавляем в тесто, перемешиваем. Накрываем миску полотенцем (желательно хлопчатобумажным) и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Тем временем, в отдельных емкостях, отделяем желтки от белков. Добавляем к желтками 1,5 стакана сахара и тщательно перетираем. Желтков должно быть 6.

В отдельную емкость выкладываем пачку маргарина (300г) и растапливаем на маленьком огне до теплого состояния (не горячего).

В оставшиеся белки добавляем соль и взбиваем (лучше миксером).

Когда тесто подошло, добавляем в него подготовленные нами желтки, перетертые с сахаров, половину растопленного маргарина и взбитые с солью белки. Добавляем еще 6 столовых ложек муки и перемешиваем. Сначала можно мешать ложкой, потом обязательно руками.

Далее насыпаем на доску немного муки, выкладываем на нее тесто и вымешиваем руками. Руки предварительно нужно обязательно хорошо помыть и смазать оставшимся растопленным маргарином. Через некоторое время, снова помыть руки и смазать маргарином, продолжать вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Затем тесто нужно снова оставить в теплом месте, накрыв полотенцем на 1,5-2 часа.

Тем временем, подготавливаем изюм. Для этого моем его, заливаем кипятком, просушиваем полотенцем и обваливаем в небольшом количестве муки.

По истечению нужного времени, когда тесто подошло, добавляем в него изюм и снова вымешиваем.

Смазываем формы маслом и обсыпаем мукой. Включаем духовку для прогрева, тем временем раскладываем тесто в формы не больше, чем на 1/3 (тесто поднимется в духовке) и даем постоять на столе еще 20 минут.

Далее ставим куличи в духовку на среднюю полку и выпекаем при температуре не выше 150 градусов, 1,5 часа. Если куличи начнут подгорать сверху, то можно положить на них пергамент для выпекания.

Далее украшаем кулич по вкусу и желанию.

 


*

Комментарий: