Понедельник, 26 июня 2017 года

Рецепт кулича на Пасху самый удачный и вкусный 12.04.2017: Как приготовить кулич, который всегда получается

Реклама

Рецепт кулича на Пасху самый удачный и вкусный 12.04.2017: Секреты приготовления самого вкусного Пасхального кулича

Известно, что Пасхальный кулич не у всех получается с первого раза, как и любая выпечка. Кто-то, как говорится, «дружит» с тестом, а кто-то нет. Случается, что даже повторив все точно по рецепту, с точностью выдержанными пропорциями продуктов и время приготовления, все равно нужный результат не гарантирован. Секрет приготовления Пасхального кулича, на самом деле, не так уж сложен, главное не ссорится возле теста, не создавать шума, сквозняков, и следовать нашему рецепту идеального кулича, который всегда и у всех получается, даже у тех, кто собрался печь кулич на Пасху впервые.

Итак, для идеального Пасхального кулича нам понадобятся следующие продукты: 500мл молока, 50г свежих дрожжей (обязательно свежие, не сухие), 1,3кг пшеничной муки (но лучше возьмите с запасом, ведь количество муки напрямую зависит от ее качества, а потому может меняться), 6шт куриный яиц, 200г сливочного масла, 250-300г сахара, 300г изюма, 1ч.л. ванильного сахара.

Так как рецепт приготовления очень быстрый, советуем выложить и подготовить все продукты заранее. Это нужно еще и для того, чтобы продукты перед приготовлением стали комнатной температуры.

Если ваши домочадцы не очень любят изюм, то его можно взять минимально (около 100г), а остальные 200г заменить, например, орехами или цукатами. Можно и тем, и тем, главное чтобы объем начинки не превышал 300г.

В случае, если вы все таки используете изюм, то его необходимо предварительно перебрать, освободив от веточек и залить горячей водой приблизительно на 15 минут. Если же вы хотите использовать, например, миндаль в качестве добавки, то его тоже нужно предварительно залить кипятком на 3-4 минуты. По истечению времени, воду из миндаля надо слить и обдать его холодной водой, очистить от шелухи. Затем, в течении трех минут (может и меньше, в зависимости от мощности микроволновки), просушить миндаль в микроволновой печи или на сквородке, до тех пор пока он не подрумянится. После нарезать миндаль небольшими кусочками.

После того, как изюм запарится, с него также необходимо слить воду и просушить, но уже бумажным полотенцем и обвалять его в небольшом количестве муки.

Далее приступаем к приготовлению так называемой «опары» (первый этап приготовления дрожжевого теста).

Молоко немного разогреваем, чтобы было теплое. Растворяем в теплом молоке дрожжи, добавляем 500г муки и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте приблизительно на 30 минут. Если у вас в квартире прохладно, тогда придется создать тепловые условия для теста, иначе оно не поднимется. Для этого нужно разогреть духовку не сильно до 35-40 градусов и в ней подержать тесто. Когда опара увеличиться втрое, процесс можно считать завершенным.

Пока тесто подходит, мы отделяем белки от желтков. Далее желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбиваем с щепоткой соли до состояния пены (не тугой).

Когда опара подошла (это будет видно, она увеличится втрое и вспухнет взявшись сверху шапкой) добавляем в нее предварительно перетертые желтки с сахаром и перемешиваем. Потом туда же добавляем размягченное сливочное масло (очень размягченное), снова мешаем. В самую последнюю очередь, добавляем белки взбитые с солью и перемешиваем. Далее просеиваем в эту массу муку, но только постепенно, не всю сразу, и каждый раз очень тщательно вымешиваем. В случае, если заявленного в рецепте количества муки оказалось мало, поступаем следующим образом. Насыпаем на стол небольшое количество муки и вымешиваем на ней тесто, постоянно обмакивая руки в муку, от краев теста к середине. Достаточным количеством муки станет момент, когда тесто станет отставать от рук хоть немного. Перебарщивать с мукой не стоит, таким способом вы рискуете забить тесто. А оно должно быть «живым», мягким. Далее снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем и даем ему время хорошо подняться. На это уйдет приблизительно 50 минут.

Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм, орехи (и остальную начинку, которую вы будете добавлять). Снова тщательно вымесить тесто и поставить его подниматься. После того, как тесто увеличилось еще вдвое, разогреваем духовку до 100 градусов, а тем временем раскладываем тесто в формы. Донышки форм смазываем маслом и устеляем пергаментов. Бортики не смазывать. Тесто разрезать ножом на количество форм и укладывать в каждую по половине, в руках придать тесту форму шара. Накрываем формы салфеткой на 10-15 минут, тесто снова поднимается. Затем ставим его в духовку и выпекаем 10 минут, увеличиваем температуру до 180-190 градусов и допекаем до готовности, которую можно проверить сухой зубочисткой. Для маленьких форм время полного приготовления – 25 минут, для больших – 35-40 минут. После приготовления дать куличам постоять еще 10 минут и украсить.


*

Комментарий: