Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Сирия новости сегодня 12.04.2017: отношение стран к обострению обстановки

Реклама

Сирия новости сегодня 12.04.2017: Китай четко обозначил свою позицию в сирийском конфликте. Маккейн высказал свое мнение о том, как США должны относиться к России на территории Сирии. Германия против обострения ситуации.

Обстановка в Сирии по-прежнему напряженная. Ситуация еще больше накалилась, когда в конфликт вступили США.

По заявлению официального представителя МИД Китая Хуа Чуньин, Пекин отрицательно относится к применению оружия на территории Сирии. Это заявление вышло в ответ на реплику госсекретаря Америки о том, что в разговоре с американским президентом китайский представитель Си Цзиньпин выразил «понимание» применения ракет.

Си Цзиньпин как раз находился с визитом в США. Дональд Трамп рассказал ему о запланированном ракетном ударе. Операция была проведена как раз во время их совместного обеда.

Журналистам, которые обратились к Хуа Чуньин за разъяснением ситуации, подчеркнула, что единственным способом урегулирования кризиса является только политика. Сирия сама должна решать свою дальнейшую судьбу, а всему остальному миру нужно уважать ее мнение.

Американский сенатор Джон Маккейн, находясь с визитом в Белграде, поделился с прессой своими мыслями о том, как себя должен вести официальный Вашингтон с Россией в сирийском конфликте.

Встреча проводилась за закрытыми дверями. Собеседником сенатора был сербский президент Александр Вучич. После этого была дана небольшая пресс-конференция. В своей речи Маккей коснулся темы применения химического оружия на территории Сирии, назвав виновными Москву и Дамаск. По его мнению, эта тема должна стать главной для обсуждения в ходе запланированного визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в РФ.

Сенатор выразил надежду, что в ходе визита будет достигнуто соглашение о запрещении использования химического оружия Сирией. Он считает, что Америка должна указать, что подобным преступлениям нет места в современном мире. Маккейн был бы не против взять на себя обучение противников действующего президента САР. Также сенатор выводил бы российские войска «из тех частей страны», если оружие все же будет применяться. Выходом в подобной ситуации могут быть только мирные переговоры.

Зигмар Габриэль, занимающий пост министра иностранных дел Германии, заявил, что Соединенные Штаты должны прекратить вести военные операции на территории Сирии. По его словам, чем больше военных действий предпринимается, тем больше гибнет людей. Дипломаты европейских стран хотят предостеречь США от усугубления конфликта во время официальной встречи с госсекретарем Америки Рексом Тиллерсоном, которая будет проведена на следующей неделе. По мнению Габриэля, в конфликт могут быть втянуты и другие страны, поэтому единственным решением являются переговоры всех задействованных сторон.


*

Комментарий: