Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Страстная пятница перед Пасхой: ее значение

Реклама

Страстная пятница перед Пасхой для многих современных людей стала еще одним обычным предпасхальным днем. Конечно, с детских времен в памяти сохранилась аналогия: страстная – страшная, но толком никто так и не знает, что же этот день значит.

 

В пятницу на предпасхальной неделе Церковь вспоминает самое ужасное событие в истории всего православного человечества: распятие Господа, после которого последовала его смерть. В этот день исполнились предсказания, говорившие об искуплении грехов всего человечества нашим Господом. Именно в Страстную пятницу Христос без возражений взошел на Крест, чтобы все люди были спасены.

Все, что происходило в этот страшный день много лет назад, отражается в богослужениях, проводимых церковью. Побывав там, вы будто оказываетесь у подножия того Креста и видите страдания, через которые пришлось пройти Иисусу.

Церковный устав предусматривает начало богослужений еще вечером дня перед пятницей, то есть в четверг. Утреня, проводимая в Великий Четверг, полностью посвящена двенадцати страстным Евангелиям. В них детально описаны все муки, смерть, а также погребение Господа. Пока длятся чтения, верующие стоят, держа в руках зажженные свечи.

Все тело Спасителя было обесчещено ударами, хулой, плевками, копьями и гвоздями. Но телесную боль превосходила душевная, потому что люди предали смерти Своего Творца. Не о себе последние молитвы Иисуса, а за людей, отправивших его на Голгофу, об их прощении.

Смерть Иисуса и его погребение поминается в специальном богослужении. В час смерти Христа в храмах совершается особая процедура, называемая Погребением Спасителя. Для поклонения верующих из алтаря выносится плащаница с изображением мертвого Иисуса. Это символ той плащаницы, в которую завернули тело, снятое с Креста. Далее она находится в храме в течение трех дней, как и тело Христа находилось три дня в гробу.

В этот день никаких особенных молитв не произносят. В пятницу следует читать только о страданиях Спасителя, описанных в Евангелие. Верующим остается только внимательно и смиренно все слушать и повторять про себя.

Каждый час пасхальной недели наполнен какими-то удивительными чудесами и приметами. Пятница не является исключением. К примеру, говорят, что хлеб, испеченный в этот Великий день, обладает целебными качествами и не покрывается плесенью.

Чтобы обеспечить собственный дом достатком и благополучием на следующие двенадцать месяцев, нужно после службы принести домой горящие свечи количеством 12. Они обязательно должны догореть до конца. Тушить их не следует.

Как утверждают приметы, в эту пятницу не следует плевать на землю, потому что святые отвернутся от такого человека на целый год.


*

Комментарий: