Четверг, 29 июня 2017 года

Страстная пятница, что можно делать в этот день: запрещенные и разрешенные действия

Реклама

Страстная пятница, которая в этом году выпадает на 14 апреля, является самым строгим днем поста и самым трагичным в православной истории. Мы постараемся разобраться, что же можно делать в этот день, а что нельзя, поскольку информация попадается противоречивая.

 

Страстная пятница – день, наполненный противоположными эмоциями. С одной стороны это день скорби, поскольку Господь пожертвовал собственной жизнью ради всех людей на Земле. С другой стороны именно с этого момента начинается ожидание настоящего чуда Воскресения, которое никто еще не смог достоверно объяснить.

Конечно, подавляющее большинство людей стремятся жить в соответствии с заповедями, ходить в церковь и соблюдать посты. Однако жизнь вносит свои коррективы. Если с правильным голоданием ничего не получилось, можно начинать его со Страстной пятницы, когда рекомендуется полностью воздерживаться от пищи до момента смерти Иисуса, то есть до трех часов дня. После этого можно съесть немного хлеба, запивая обычной водой. Есть поверье, согласно которому, человеку, продержавшемуся без воды всю пятницу, в последующем году никакое питье не навредит.

В этот печальный день не следует веселиться, посещать подобные мероприятия и смеяться. Естественно, реагировать на забавные остроты никто не запрещает, но целенаправленные увеселения все же не уместны.

Хозяйки спешат закончить все домашние дела до наступления пятницы, потому что в этот день не следует резать, шить или стирать. На белье, которое вы повесите сушиться в пятницу, могут проступить темные пятна, напоминающие кровь.

Если вы почему-то надумали именно в Страстную пятницу пересадить любимую орхидею, отмените свое решение. Не следует протыкать землю в этот день острыми предметами. Если раньше под этим подразумевались полевые работы, то сейчас под эту категорию попадают и комнатные растения.

Впрочем, из любого правила есть исключения. Считается, что посаженная в Страстную пятницу петрушка, даст исключительный урожай. Но ее придется все же сеять, а не сажать.

Посетив церковь, освятите кольцо, которое вам дорого. Это не обязательно должно быть что-то дорогое по стоимости, просто ежедневное в носке. Кольцо станет оберегом от заболеваний.

Удивительно, как на некоторые приметы влияет ежедневная жизнь. Вот и Страстная пятница не порадует модниц, следящих за собственным внешним видом. Не следует в этот день заниматься никакими косметологическими процедурами, а также стричься или красить волосы.

В этот день нужно вспомнить о своем жертвенном Господе и обязательно посетить церковное богослужение. Если принести домой двенадцать горящих свечей и дать им дома полностью сгореть, можно обеспечить достаток на весь грядущий год.

Выпечка традиционных пасок в этот скорбный день не запрещена, поскольку не попадает в категорию обыкновенной домашней работы. Есть поверье, согласно которому пятничная выпечка обладает особенными лечебными свойствами и не поддается воздействию плесени.

Молодые мамы могут отлучить от грудного кормления малыша именно в Страстную пятницу. Считается, что он будет крепеньким и здоровым.


*

Комментарий: