Четверг, 29 июня 2017 года

Глава Башкортостана, поддержал идею московской программы сноса хрущевок

Реклама

Рустэм Хамитов, глава Башкортостана, поддержал идею московской программы сноса хрущевок. Он считает, что в усеченном варианте она может быть реализована в Уфе. В прямом эфире на телеканале «Россия 24″ сегодня он сообщил, что задумывался о том, «не замахнуться ли нам на тему хрущевок». Хотя это «страшно дорого», «я все-таки думаю, что потихоньку, полегоньку начать тему сноса пятиэтажек нужно и можно»,- отметил господин Хамитов.

«Если проявим характер и определенную смелость, может быть, мы даже посмотрим по паре-тройке объектов. А потом, глядишь, возможно, какой-то масштаб эта программа и приобретет», — добавил глава Башкирии.

При этом Хамитов отметил, что надеется на помощь федеральных властей в этом вопросе. «Было бы хорошо, если бы нас поддержали федеральные органы, как они это делают в сносе аварийного и ветхого жилья. Тоже сложная тема, но она решается, и вопрос сноса «хрущевок», думаю, тоже решится», — сказал он.

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые «хрущевки» в Москве, а на их месте построить новые дома. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн квадратных метров. В этих зданиях живут до 1,6 млн москвичей. Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади.

Ранее чиновники Министерства строительства и ЖКХ РФ высказывали мнение, что опыт реновации пятиэтажек в столице может быть изучен в будущем и использован в регионах РФ.