Четверг, 29 июня 2017 года

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы жителей «хрущевок» во время прямого эфира канала ТВЦ

Реклама

Более пяти тысяч вопросов получил мэр Москвы Сергей Собянин, выйдя сегодня на связь с москвичами в прямом эфире ТВЦ. Выяснилось, что москвичей волнуют вопросы защищенности столицы от терроризма, готовности города к Чемпионату мира по футболу-2018, транспортной доступности. Но больше всего вопросов прозвучало о программе реновации пятиэтажного жилого фонда, законопроект о которой Москва в марте внесла в Госдуму.

- Если мы не снесем эти ветхие пятиэтажки, то через 10-15 лет они превратятся в аварийные, — сказал Сергей Собянин. — Никто не желает такого развития событий. Мы хотим в плановом порядке переселить москвичей из ветхих домов в современное качественное жилье». Почему именно сегодня встал этот вопрос? Да потому, что в городе заканчивается программа по сносу пятиэтажек первых серий панельного домостроения и есть силы, мощности и финансы для продолжения работ. Кроме того, в стране был принят закон о капитальном ремонте жилья. Мы стали собирать с жителей на него деньги, и выяснилось, что выполнить обязательства, которые это накладывает, город не в силах — слишком в плохом состоянии находятся эти дома.

«Квартиры будут с полной отделкой, как говорится, переехал и живи. Отделка эта будет выше, чем эконом-класс, уровень комфорт-класса. Это несколько необычно для социального жилья, это будет качество выше, чем стандартный муниципальный ремонт, но мне кажется, здесь мы не должны экономить, а предоставлять качественное жилье и с хорошей отделкой», — сказал Собянин.