Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Ущерб от религиозного фестиваля на индийской реке Ямуна составил 5 миллионов фунтов

Реклама

Религиозный фестиваль, прошедший на реке Ямуна в прошлом году, несмотря на предупреждения индийских экологов, нанес ущерб в 5 миллионов фунтов, практически уничтожив ее русло. Согласно отчетам, на устранение последствий может уйти 10 лет.

Фестиваль мировой культуры был проведен одним из самых знаменитых индийских гуру, Шри Шри Рави Шанкаром, в марте 2016-го, говорится в статье The Guardian. Событие привлекло более 3 миллионов человек, включая премьер-министра Нрендру Моди. Трехдневный фестиваль включал постройку площадки площадью 3 гектара, которая, по словам организаторов, стала крупнейшим подобным объектом. В ходе мероприятия также были установлены понтонные мосты, жилые вагончики и парковки. Все они сильно ударили по хрупкой экосистеме Ямуны.

За год до события индийские власти запретили подобную активность на территории реки. Несмотря на это, следователи обнаружили активную подготовку к фестивалю, когда прибыли с проверкой в феврале 2016-го. Шанкар был оштрафован на 618 000 фунтов «экологической компенсации» до начала мероприятия. Гуру отказался выплачивать эту сумму, заявив:

«Мы не сделали ничего плохого. Я пойду в тюрьму, но не намерен платить штраф».

Согласно отчету экологов, представленному в среду, фестиваль уничтожил русло реки, затронув зону поймы площадью более 170 гектаров. Устранение последствий займет 10 лет и потенциально обойдется в 420 миллионов рупий.

«Мероприятие привело к изменению топографии и разнообразия мест обитания, потере водоемов и болот, пойменной растительности, биоразнообразия… и общей дисфункции экосистемы», — заявляют специалисты.


*

Комментарий: