Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Куличи на Пасху 2017 самый простой и вкусный рецепт 15.04.2017: Рецепт пряного и очень простого кулича

Реклама

Кулич на Пасху 2017 самый простой и вкусный рецепт 15.04.2017: Пряный и очень простой кулич

Рецепт этого кулича ничем не сложнее остальных рецептов Пасхальных куличей, но некоторые кулинарные хитрости и добавление пряностей, сделают ваш Пасхальный кулич по-настоящему необычным, ароматным и очень-очень вкусным.

Для опары нам понадобится: 200 грамм муки (1 стакан), 375 грамм свежего молока, 52 грамма сырых дрожжей (не сухих), 18 грамм сахара.

Для приготовления опары, перво-наперво слегка разогреваем молоко. Проверить нужную температуру можно тем же методом, которым мы проверяем температуру детской смеси – немного капнуть на запястье. Температура должна быть комфортной и совсем немного выше, температуры тела.

Далее крошим дрожжи и соединяем все ингридиенты, необходимые для опары, в кастрюле или емкости с высокими стенками, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Следим за отсутствием сквозняков, иначе тесто не подойдет.

Для теста нам понадобится: 700 грамм муки, 300 грамм сливочного масла, 225 грамм сахара, 12 яичных желтков (сырых), 150-200 грамм изюма и цукатов, ванилин (по вкусу), молотый мускатный орех, корица, щепотка шафрана, цедра одного лимона, темный ром или коньяк, растительное масло и манная крупа для подготовки формы.

Итак, пока подходит опара, мы замешиваем тесто. Для этого в большой кастрюле растираем добела очень мягкое сливочное масло с сахаром. Далее вводим туда же желтки, по одному. Приступаем к добавлению следующего желтка только тогда, когда предыдущий уже полностью растворился в массе. После того, как введете все желтки и тщательно вымешаете, добавляем соль и специи.

Далее замачиваем изюм и цукаты в, примерно, 50мл коньяка или рома (что есть). Необходимое по рецепту количество муки для теста просеиваем.

Постепенно начинаем вводить просеянную муку в сливочно-желтковую массу и добавляем туда же опару. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Чтобы было легче вымешивать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла. После этого, снова ставим тесто в теплое место на 30-40 минут.

По истечению этого времени, когда тесто подойдет, добавляем в него изюм и цукаты (предварительно отжав их) и еще раз хорошо вымешиваем тесто. Далее снова оставляем его в покое, в теплом месте еще на 20 минут. За это время тесто должно увеличится в размере в два раза.

Пока тесто подходит, подготавливаем формы. Для конкретно этого теста лучше выбирать большие формы, чтобы куличи вышли более воздушными и не пересушились. Смазываем формы растительным маслом, но обязательно рафинированным, чтобы оно не имело запаха и присыпаем сверху манкой. Вместо манки можно выстелить форму пергаментной бумагой и смазать ее поверх сливочным маслом.

Выкладываем подошедшее тесто в формы, заполняя их только на 1/3, не более. Даем постоять и подняться тесту еще 15 минут, тем временем разогреваем духовку.

Когда куличи еще немного подойдут в форме, ставим их в разогретую духовку при температуре 180 градусов и выпекаем 45-50 минут. Готовность кулича можно проверить тем же методом, что и готовность любой выпечки – с помощью обычной сухой зубочистки или деревянной палочки. Рекомендуем четко придерживаться времени приготовления, иначе куличи можно пересушить.

Далее вынимаем куличи из духовки, украшаем и подаем на стол.

 

 

 


*

Комментарий: