Вторник, 27 июня 2017 года
Выбор читателей

Новые технологии новости сегодня 15.04.2017: Тамагочи возвращается

Реклама

В честь 20-летнего юбилея компания Bandai, Япония, сделала подарок – римейк знаменитой игрушки поколения 90-х годов Тамагочи.

Новая версия «виртуального питомца» почти не отличается от старой, только размер в два раза меньше. Для игры доступны 6 персонажей. Купить новую игрушку можно пока лишь на Amazon или в японских магазинах по цене около 14 долларов.

Все, чье детство пришлось на 1990-е годы, знают, что такое Тамагочи — похожие на яйцо электронные устройства, где можно ухаживать за виртуальным питомцем. Современные дети, владельцы планшетов и смартфонов с разнообразными яркими играми, даже не представляют, как такая игрушка со скучным монохромным экраном могла быть популярна.

Первые Тамагочи поступили в продажу в Японии в 1996 году, и уже через год распространились в США и в Европе, продажи достигли 40 миллионов экземпляров.

Официально создателем Тамагочи является  японская компания Bandai. Но автор идеи — Аки Маита (Aki Maita), сотрудница отдела маркетинга компании. По легенде, Аки очень любила домашних животных и хотела бы иметь небольшого зверька, с которым можно было бы не расставаться. Идея игрушки окончательно сформировалась, когда Аки Маита посмотрела рекламу о мальчике и черепашке, которую он хотел взять с собой в школу.

Помощь в создании устройства оказал Акихиро Йокои (Akihiro Yokoi) из компании WiZ, которая также занималась производством детских товаров.

Тестовую версию игрушки Аки Маита испытывала в школе, чем доставила несравнимую радость двумстам девочкам — участницам. Поправки, которые давали юные испытатели, оказались довольно существенными, и в течение нескольких недель Аки Маита вносила изменения в версию, доводя ее до совершенства.

23 ноября 1996 года вышла в продажу первая  версия Тамагочи с чёрно-белым экранчиком и тремя кнопками. По официальной версии, слово «Tamagotch» образовано от слияния японского слова «tamago» — «яйцо» и английского «watch» — «смотреть».

За яйцом действительно приходилось постоянно смотреть. Дети брали Тамагочи с собой в школу, потому что без внимания питомец мог быстро умереть (возможность ставить игру на паузу появилась только в более поздних версиях).

По легенде, Тамагочи — инопланетные создания, прилетевшие изучать жизнь на Земле. Однако, условия оказались для них невыносимыми. И все бы Тамагочи  погибли, если бы их не нашел профессор, который с помощниками построил для пришельцев защитные капсулы в виде яиц. Но такой защиты оказалось мало — запертые в ограниченном пространстве питомцы требовали еды, воды, ласки и развлечений.

Новорожденный питомец — как маленький ребенок, его нужно было постоянно кормить, развлекать, и само собой, убирать за ним.  Чем «старше» становился питомец, тем меньше он капризничал и тревожил своего хозяина, но периодически игрушка начинала пищать, сообщая о своих требованиях. От того, как хозяин реагировал на запросы, зависел характер, интересы и даже внешность питомца.

Так этот домашний любимец приковал к себе внимание множества людей различных возрастов на долгие годы.

И теперь, возобновив выпуск игрушки, японская компания Bandai дает возможность людям хоть ненадолго вернуться в детство и снова пережить радостные эмоции.

 


*

Комментарий: