Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

В Сан-Франциско скончался Роберт Тейлор, принимавший участие в создании первого прототипа сети интернет

Реклама

В Сан-Франциско от болезни Паркинсона скончался Роберт Тейлор, принимавший участие в создании элементов для современного интернета и персонального компьютера.

Тейлор, которому исполнилось 85 лет, умер в четверг. В шестидесятые годы он занимал руководящие должности в проектах, которые повлияли на современные информационные технологии. В 1961 году, работая в НАСА, он помог финансировать проект Дагласа Энгельбарта, благодаря которому появилась компьютерная мышь. В 1966 году в Пентагоне он управлял разработкой сети Arpanet, по образу которой создавался современный интернет.

Как отмечает газета, Тейлор работал ученым на Министерство обороны США. В 1960-х годах он запустил прототип сети интернет ARPANET. Затем он работал в Xerox Palo Alto Research Center (Xerox PARC), где руководил командой, которая разрабатывала персональный компьютер, технологию по передаче данных Ethernet и компьютерный дисплей.

В 1968 году он написал: «Через несколько лет люди смогут общаться более эффективно с помощью машин, чем с глазу на глаз». Тейлор полагал, что компьютер должен представлять собой персональное устройство с экраном высокого разрешения. Под его началом ученые Алан Кей, Батлер Лэмпсон и Чак Такер разработали и создали первый персональный компьютер Alto. Он был оснащен экраном размером с лист бумаги, а со временем у него появился графический дисплей.