Вторник, 27 июня 2017 года

В Италии 15 апреля 2017 года умерла старейшая жительница Земли

Реклама

 На севере Италии, в коммуне Вербания на 118-м году жизни скончалась Эмма Морано — самая старая жительница планеты, одна из пяти верифицированных долгожителей. Эмма считалась последним человеком, живущим на Земле, который родился до 1900 года.

Жизнь Эммы Морано захватила сразу три века. Эмма родилась 29 ноября 1899 года, когда Италией еще правил король Умберто I, была только что основана компания Fiat, а футбольный клуб «Милан» еще даже не существовал. Семья Морано жила в Пьмонте, в коммуне Чивьяско. Эмма была старшим ребенком, и у нее были еще четыре сестры и три брата.

В 26 лет Эмма вышла замуж за Джованни Мартинуцци, но брак не был счастливым. Эмма любила молодого парня, который погиб во время Первой мировой войны, и не хотела никакого замужества. Джованни настоял на своем , применив угрозы, шантаж и рукоприкладство. В 1937 году у пары родился сын, но прожил малыш всего полгода. В 1938 году, примерно через год после смерти сына, Эмма выгнала мужа из дома, брак распался, но официально так и не был расторгнут. Больше Эмма Морано замуж не выходила, так как, по ее словам, не хотела, чтобы ею кто-то командовал. Эмма продолжала работать до 75 лет.

По словам Карло Бавы, лечащего врача Эммы Морано, она ела очень мало овощей и фруктов, но на протяжении последних 90 лет съедала по три яйца в день: два сырых за завтраком, омлет на обед и курицу на ужин. В последние годы Эмма иногда позволяла себе съесть пасту, печенье и бананы.

Эмма Морано прожила дольше всех своих братьев и сестер. Свое долгожительство Эмма объясняла коротким браком и семейной наследственностью. Мать Эммы прожила до 90 лет, сестра Анжела Морано умерла в 2011 году в возрасте 112 лет.

В декабре 2011 года Эмма Морано была награждена орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

После смерти Эммы самым старым человеком на планете стала Вайолет Браун, жительница Ямайки, родившаяся 10 марта 1900 года.

 


*

Комментарий: