Четверг, 29 июня 2017 года

Санкции США против России сегодня 17.04.2017: что нас ожидает

Реклама

Санкции США против России сегодня 17.04.2017: какое направление принимает американская политика. Реакция нашего правительства на происходящее. Заявления Гарри Табаха.

 

В Америке сменился президент, однако отменять или ослабевать санкции против России, введенные ранее из-за отношений с Украиной, никто не собирается.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что нет причин для каких-либо изменений, поскольку причина введения этих санкций по-прежнему существует. Ситуация с Крымом и Украиной никак не улучшается, поэтому все остается также, пока проблема не будет решена. Крым должен быть возвращен Украине, а России следует приступить к выполнению Минских договоренностей.

Тиллерсон акцентировал внимание на том, что на территории Донбасса и дальше идет эскалация насилия со стороны сил сепаратистов. США призывают Россию к тому, чтобы она использовала все имеющиеся в ее распоряжении рычаги влияния на них, чтобы прекратить происходящее, дать наблюдателям ОБСЕ спокойно выполнять свою работу без нападений и запугиваний.

Дональд Трамп задумывается о том, чтобы ввести дополнительные санкции, но уже из-за ситуации с Сирией. То же самое может коснуться и Ирана. Официальная позиция Вашингтона такова, что конфликт просто невозможно урегулировать политическими методами, пока главой страны является Асад.

Реакция на подобные слова последовала незамедлительно. Российский МИД в своем официальном заявлении подчеркнул, что США «навязывают конфронтационную парадигму отношений, основанную на логике военного противостояния».

Мария Захарова, официальный представитель МИД, подчеркивает, что такое положение дел немного разочаровывает, поскольку в Вашингтоне звучат другие речи в отношении приоритетности борьбы с террором. Еще одна порция санкций никоим образом не может стать причиной достаточно серьезных проблем, тем более что, с точки зрения МИД России, не были вразумительно объяснены причины происходящего. Такое положение дел однозначно ведет к подрыву перспективы взаимодействия двух стран с целью разгрома многочисленных террористических группировок, угрожающих практически любой стране.

По словам М. Захаровой, власти США идут «на поводу у тех, кто сделал своим основным занятием последовательное разрушение российско-американского сотрудничества».

Гарри Табах, капитан 1-го ранга ВМС США, находясь в Москве с визитом, заявил, что на данный момент принятые санкции совершенно не эффективны. Другое дело – отключение России от межбанковской системы SWIFT. Такие действия на самом деле могут принести ощутимые последствия. Впрочем, подобный шаг может быть предпринят только в том случае, если Россия позволит себе радикальные действия, что никак нельзя исключать. Капитан считает, что вполне может быть осуществлена агрессия еще на одно государство, к примеру, на Белорусь.


*

Комментарий: