Пятница, 23 июня 2017 года

Эрдоган поздравил премьера Турции с итогами референдума

Реклама

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил своих сторонников за положительный итог референдума, который позволит существенно расширить полномочия главы страны, передает в воскресенье агентство Associated Press.

Сообщатся, что он поздравил с победой представителей партий, которые поддержали изменение конституции, а также премьера Турции Бинали Йылдырыма, несмотря на то, что официальные результаты голосования еще не объявлены. По предварительным данным, «да» президентской республике сказали 52,4% процента граждан.

«По пока еще неофициальным данным, 25 млн граждан поддержали поправки. Это на 1,3 млн голосов «за» больше, чем у тех, кто сказал «нет». Сегодня было принято исторически важное решение по вопросу системы руководства страной, о которой спорили последние 20 лет», — сказал Эрдоган позже.

По словам президента, «нация защитила свое будущее и все должны уважать это решение турецкого народа».

Премьер-министр Турции и глава правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым во время выступления в штаб-квартире партии в Анкаре отметил, что «итоги голосования стали лучшим ответом тем, кто стоял за попыткой госпереворота 15 июля 2016 года».

«Наш народ сделал выбор, дал добро президентской системе. Наша страна снова показала, что не склонится ни перед какой угрозой. Кто хотел задавить Турцию, втоптать ее, проиграл сегодня», — заявил он.

Йылдырым также указал, что властям предстоит много работы, в ходе которой они «будут защищать единство страны, несмотря на различия во взглядах» среди населения.

Напомним, что на суд жителей Турции выносилась инициатива по превращению страны из парламентской республики в президентскую (см. “Ъ” от 15 апреля). Если поправки будут приняты, полномочия главы государства сильно расширятся: он сможет назначать министров, а также часть членов Верховного совета судей и прокуроров. Кроме того, президентский срок Реджепа Тайипа Эрдогана (он был избран на выборах 2014 года) не будет учитываться, он получит право избираться еще на два срока подряд после 2019 года — тогда принятые сегодня изменения вступят в силу.

При этом результаты голосования очень напоминают выборы 2014 года. За конституционную реформу проголосовали именно в тех районах, где Реджеп Тайип Эрдоган пользовался наибольшей поддержкой в качестве кандидата в президенты, и наоборот. Крупнейшие города Турции — Стамбул и Анкара — балансируют на грани.

На западе страны — на всем побережье Средиземного моря и, в частности, в городе Измире — традиционно поддерживают Республиканскую народную партию, основанную Мустафой Кемалем Ататюрком и выступающую за светский путь развития и против нынешней конституционной реформы. Поэтому неудивительно, что вариант «нет» там лидирует — 67% против 33%. Ожидаемо против усиления позиций действующей власти выступили и районы с преимущественно курдским населением: например, в Диярбакыре «нет» сказали 67% граждан.

Таким образом, наиболее лояльными к Реджепу Тайипу Эрдогану и желающими усиления его власти оказались турки, живущие в центре страны и вдоль сирийской границы. Например, в городе Шанлыурфа, расположенном всего в 150 км от столицы «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) Ракки, вариант «да» получил 71%. Еще больше — 74% жителей — проголосовали за поправки в районе Йозгат, который не выходит к морю.

С большим отрывом вариант «да» победил и в странах Европы, где живет большая турецкая диаспора. Именно на нее Реджеп Тайип Эрдоган делал ставку в ходе предвыборной кампании. В Германии за поправки проголосовали 64% граждан Турции, во Франции — 61%, а в Нидерландах — 70%. В России и США, в свою очередь, немногочисленные турки с большим перевесом выбрали вариант «нет». В России против поправок проголосовали 77% граждан Турции, а за — 23%.