Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

В Латвии начались военные учения НАТО

Реклама

С этого понедельника, 17 апреля, в Латвии стартуют военные учения Североатлантического альянса, которые получили название Summer Shield. А по информации Главного штаба Сил обороны Эстонии, в учениях НАТО, которое пройдут на латвийском полигоне Адажи, примут участие около 200 эстонских солдат.

Всего же на учениях будет задействовано около 1200 военнослужащих, среди которых также будут солдаты Альянса из Америки, ФРГ, Великобритании, Канады, Болгарии, Люксембурга, Словакии, Румынии и Швеции.

Заявленная цель учений — отработка воздушной и противотанковой обороны, разведки, артиллерийской поддержки против атаки условного противника. Также планируется отработка действий в случае применения противником оружия массового поражения.

Напомним, учения Summer Shield («Летний щит») проходят на латвийской территории 13 лет. Уже три года они входят в перечень учений альянса.

Summer Shield проводятся в Латвии с 2004 года, с 2014 года учения включены в список НАТО и открыты для всех стран-членов альянса. В 2016 году в учениях участвовало более 1,3 тыс. военнослужащих.

Швеция носит официальный статус нейтральной страны. В марте 2017 года ВС этой страны впервые приняли участие в учениях НАТО на территории Эстонии «Весенний шторм» (Kevadtorm).

Ранее немецкое кадровое агентство Optronic HR GmbH, сотрудничающее с НАТО и вооруженными силами США, начало поиск статистов на роль «русских». Актеры, которым предстоит изображать мирное население, нужны для учений на американском полигоне Хоэнфельс в Баварии. За €88-120 в день статисты должны играть «фермеров или владельцев магазинов», нося при этом специальные жилеты с инфракрасными датчиками, с помощью которых можно подсчитать, сколько гражданских пострадало в ходе «боевых действий».