Среда, 26 апреля 2017 года

Социальная пенсия в 2017 году, размер: изменения на законодательном уровне

Социальная пенсия в 2017 году, размер: изменения на законодательном уровне
Реклама

Социальная пенсия в 2017 году, размер: кому положена социальная пенсия. Каким образом определяется ее размер и вид. Пенсионный возраст и индексация пенсий.

 

Любой работающий человек рано или поздно начинает задумываться о получении пенсии. Однако не одни пожилые люди могут претендовать на выплату социального вида пенсии.

Социальная пенсия в 2017 году, размер: кто может получать и какие виды выплат предусмотрены

Главной целью выплаты социальной пенсии является оказание материальной поддержки самым незащищенным членам современного общества: инвалидам, старикам и детям. Еще одна категория граждан, которые могут получать подобные выплаты, люди, у которых не получилось заработать трудовой стаж, требуемый для начисления выплат.

Для урегулирования вопросов, связанных с пенсией, используется Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Согласно этого документа, социальные пенсии – выплаты из бюджета страны, предоставляемые гражданам, которые не могут работать и постоянно проживают на территории нашей страны.

Выделяют три категории пенсий социального характера: по случаю потери кормильца, по инвалидности и по старости.

Первый вид пенсий получают дети, не достигшие возраста 18 лет, а также студенты – очники до 23 лет, которые остались без одного или сразу без обоих родителей. Выплаты, связанные с инвалидностью, полагаются инвалидам любой грумы, детям – инвалидам, а также инвалидам детства. Пенсия по возрасту положена мужчинам, достигшим возраста 65 лет, и женщинам, достигшим возраста 60 лет. К тому же они не должны получать страховую пенсию. В эту же категорию попадают граждане – представители немногочисленных народов Севера. 55-летним мужчинам и 50-летним женщинам.

Социальная пенсия в 2017 году, размер: процесс назначения пенсий социального характера

Во время оформления пенсии нужно учитывать определенные моменты. Во-первых, действительным представителем северного народа считаются гражданин, проживающий в традиционных местах, ведущие присущий им образ жизни и занимающиеся исконными промыслами. Во-вторых, пенсии по потере кормильца выплачиваются в полном объеме. Причем это не зависит от числа членов семьи, которые не способны трудиться. Полный список нетрудоспособных родственников, которые обладают правом на получение такой выплаты, прописан на законодательном уровне. В-третьих, социальная выплата по инвалидности назначается в случае отсутствия у получателя трудового стажа. В-четвертых, пенсионеры, обеспеченные работой, получать социальные пенсии не могут. Иностранцы или не граждане государства также имеют право на получение социальной пенсии при условии официального подтверждения своего проживания в России в течение 15 лет.

Социальная пенсия в 2017 году, размер: установление размера выплат

Технология начисления социальной пенсии в корне отличается от назначения трудовой, поскольку трудовые пенсии представляют собой государственную компенсацию заработка, который утрачивается из-за наступления нетрудоспособности. Пенсии социального вида скорее можно назвать пособием.

Такая пенсия имеет строго установленные размеры для каждой категории граждан, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума. Формула расчета этого минимума зависит от корзины потребителя и статистических данных о ценах на еду и непродовольственные товары. Он определяется с применением определенного закона каждый год.

Минимальные пенсионные выплаты не могут быть ниже размера прожиточного минимума, принятого в том регионе, где пенсионер проживает. Если же такой прецедент возникает, к пенсии назначают дополнительные выплаты на сумму, позволяющую сравнять размер пенсионной выплаты с прожиточным минимумом. Для получения доплаты нужно написать заявление. Пенсионеры, имеющие работу, утрачивают право на подобные выплаты.

Социальная пенсия в 2017 году, размер: индексация выплат

Законодательством предусмотрена ежегодная индексация размера социальных пенсий, коэффициент которой устанавливается Правительством России.

Индексация необходима для компенсации снижения покупательской способности из-за роста инфляции.

2017 начался с увеличения социальных выплат в 1,015 раза. По этому поводу Д.А. Медведевым в марте было подписано соответствующее постановление.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 33
Центр государственного языка Латвии вновь оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка
21 : 23
О необходимости согласовать на международном уровне рабочее определение антисемитизма заявил Вячеслав Кантор
21 : 12
Генштаб заявил о создании США «скрытого» компонента для возможного удара
21 : 00
Главврача ФСИН красноярской области улучили в сокрытии смертей осужденных
20 : 41
Обмен кодов btc-e USD на QIWI
19 : 00
Лицо Ильи Варламова облили зеленкой на глазах полицейских
15 : 00
Пять новорожденных родились в Луганске без электричества
13 : 00
Ditch Witch создала новую буровую установку JT40
12 : 31
Россельхознадзор года ввел ограничения на ввоз в Россию живой птицы и инкубационного яйца из трех регионов Италии
10 : 36
В Москве на 98-м году жизни скончалась писатель Елена Ржевская
02 : 23
Государственные ВУЗы Москвы с бюджетными местами 2017 список всех учебных заведений
02 : 23
Арсенал — Лестер смотреть онлайн прямая трансляция матча 26 апреля
02 : 23
"СМ-Клиника" - эффективное удаление новообразований
Больше новостей