Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Социальная пенсия в 2017 году, размер: изменения на законодательном уровне

Реклама

Социальная пенсия в 2017 году, размер: кому положена социальная пенсия. Каким образом определяется ее размер и вид. Пенсионный возраст и индексация пенсий.

 

Любой работающий человек рано или поздно начинает задумываться о получении пенсии. Однако не одни пожилые люди могут претендовать на выплату социального вида пенсии.

Главной целью выплаты социальной пенсии является оказание материальной поддержки самым незащищенным членам современного общества: инвалидам, старикам и детям. Еще одна категория граждан, которые могут получать подобные выплаты, люди, у которых не получилось заработать трудовой стаж, требуемый для начисления выплат.

Для урегулирования вопросов, связанных с пенсией, используется Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Согласно этого документа, социальные пенсии – выплаты из бюджета страны, предоставляемые гражданам, которые не могут работать и постоянно проживают на территории нашей страны.

Выделяют три категории пенсий социального характера: по случаю потери кормильца, по инвалидности и по старости.

Первый вид пенсий получают дети, не достигшие возраста 18 лет, а также студенты – очники до 23 лет, которые остались без одного или сразу без обоих родителей. Выплаты, связанные с инвалидностью, полагаются инвалидам любой грумы, детям – инвалидам, а также инвалидам детства. Пенсия по возрасту положена мужчинам, достигшим возраста 65 лет, и женщинам, достигшим возраста 60 лет. К тому же они не должны получать страховую пенсию. В эту же категорию попадают граждане – представители немногочисленных народов Севера. 55-летним мужчинам и 50-летним женщинам.

Во время оформления пенсии нужно учитывать определенные моменты. Во-первых, действительным представителем северного народа считаются гражданин, проживающий в традиционных местах, ведущие присущий им образ жизни и занимающиеся исконными промыслами. Во-вторых, пенсии по потере кормильца выплачиваются в полном объеме. Причем это не зависит от числа членов семьи, которые не способны трудиться. Полный список нетрудоспособных родственников, которые обладают правом на получение такой выплаты, прописан на законодательном уровне. В-третьих, социальная выплата по инвалидности назначается в случае отсутствия у получателя трудового стажа. В-четвертых, пенсионеры, обеспеченные работой, получать социальные пенсии не могут. Иностранцы или не граждане государства также имеют право на получение социальной пенсии при условии официального подтверждения своего проживания в России в течение 15 лет.

Технология начисления социальной пенсии в корне отличается от назначения трудовой, поскольку трудовые пенсии представляют собой государственную компенсацию заработка, который утрачивается из-за наступления нетрудоспособности. Пенсии социального вида скорее можно назвать пособием.

Такая пенсия имеет строго установленные размеры для каждой категории граждан, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума. Формула расчета этого минимума зависит от корзины потребителя и статистических данных о ценах на еду и непродовольственные товары. Он определяется с применением определенного закона каждый год.

Минимальные пенсионные выплаты не могут быть ниже размера прожиточного минимума, принятого в том регионе, где пенсионер проживает. Если же такой прецедент возникает, к пенсии назначают дополнительные выплаты на сумму, позволяющую сравнять размер пенсионной выплаты с прожиточным минимумом. Для получения доплаты нужно написать заявление. Пенсионеры, имеющие работу, утрачивают право на подобные выплаты.

Законодательством предусмотрена ежегодная индексация размера социальных пенсий, коэффициент которой устанавливается Правительством России.

Индексация необходима для компенсации снижения покупательской способности из-за роста инфляции.

2017 начался с увеличения социальных выплат в 1,015 раза. По этому поводу Д.А. Медведевым в марте было подписано соответствующее постановление.

 


*

Комментарий: