Вторник, 27 июня 2017 года

Пенсии военным пенсионерам новости сегодня 17.04.2017: Каких выплат ожидать военным пенсионерам в 2017 году

Реклама

Пенсии военным пенсионерам новости сегодня 17.04.2017: Права военнослужащих пенсионеров

Военнослужащие России являются особой категорией государственных служб, по закону за ними закреплены особые права и гарантии особого положения военнослужащих. Под категорию военнослужащих подпадают как младший командный состав и офицеры, так и солдаты, сержанты, находящиеся как на срочной службе, так и на контрактной. Также в эту категорию включены и служащие пограничных войск, внутренних войск МВД, пожарные, сотрудники МВД (ОВД), а также службы исполнения наказаний.

Военнослужащие имеют ряд привилегий, установленных государством. Таких, например, как право бесплатного проезда в любых видах транспорта в периоды, установленные приказом командирования частью, а также, право на возможность приобретения билетов вне очереди.

Военнослужащие имеют право на бесплатное отправление посылок либо писем.

Также военнослужащие имеют возможность, включить свой строк службы в трудовой стаж, и использование специального трудового стажа. Такой закон был принят от 1 января 2015 года.

Военнослужащие по закону имеют право на абсолютно бесплатное медицину, а также финансовые компенсации по случаю болезни.

Военнослужащим могут компенсировать затраты, связанные с несением воинской службы, которые будут обоснованы документально. Кроме того, пенсии военнослужащих растут гораздо быстрее остальных пенсий и индексируются в первую очередь.

Конечно же пенсия военнослужащих является приоритетной для правительства России, потому как она служит своеобразной приманкой для молодых людей, которые не желают идти в армию, дабы не гробить свое здоровье и не остаться потом никому не нужной калекой на старости лет. Или получать копеечную пенсию в связи с отсутствием трудового стажа.

В зависимости от причины выхода на пенсию военнослужащего, выплаты военных пенсий рассчитываются по-разному. В случае выхода на пенсию за выслугу лет, военная пенсия будет составлять 50% от средней заработной платы, плюс по 3% на каждый ненормированный год, но не более 85%.

При наличии смешанного с гражданским трудового стажа, военный ушедший на пенсию за выслугу лет, будет получать выплату в размере 50% плюс 1% за каждый ненормированных год сверх срока службы.

В случае выхода на пенсию военного по причине инвалидности из-за ранения, начисления рассчитываются исходя из группы инвалидности пенсионера. Выплата будет составлять от 85%, но не менее 130% от стандартной трудовой пенсии.

Если же инвалидность военнослужащего была вызвана не ранением, а болезнью, сумма выплаты будет составлять 75% и ограничением по минимальной ставке.

Семьям погибших военнослужащих обещают выплачивать 30% от заработка. В случае, когда военнослужащий погиб в результате боевых действий, семья будет получать 40%.

Запланированная индексация пенсий в 2017 году коснется и военных пенсионеров в том числе. Индексация бывшим военнослужащим будет выплачена в полном объеме. С первого февраля 2017 года страховые пенсии для военных увеличатся на 5,4%. А уже с 1 апреля 2017 года государство обещает доиндексировать пенсии еще на 0,4%, а социальные пенсии обещают повысить на 2,6%.

Итак, особенности обеспечения военнослужащих пенсионеров в 2017 году следующие. Во-первых, некоторые категории военных могут иметь право на получение двух выплат пенсий. Но понижающий коэффициент теперь увеличен до 73,23%. Индексация для военных пенсионеров состоявшаяся в феврале 2017 года составляет 5,4%, при этом абсолютно все льготы данные государством военным пенсионерам, сохранены.

Теперь военнослужащие должны оформлять пенсии в силовом ведомстве, по месту прохождения их службы. А также военные пенсионеры имеют право на увеличение пенсии при позднем выходе.

Правительство приняло решение, увеличить в этом году пенсии военным пенсионерам в общей сложности, минимум на 900 рублей. Конечно же, даже такое повышение выплат, вряд ли сильно облегчит жизнь пенсионерам, потому как соотношение выплат и постоянно растущий цен, все равно не совпадает.

Напомним, что в общем, пенсию военнослужащим планируют повышать два раза в год. Первая индексация уже прошла в феврале, следующая ожидается в апреле. Некоторые военные пенсионеры также уже успели получить единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Каким из обещаний политиков верить, а каким нет, каждый выбирает сам. Но судя по первой уже прошедшей индексации, можно надеяться и на дальнейшее повышение выплат для пенсионеров. Возможно, при лучших прогнозах экономистов, сумма индексации пенсий при постоянном регулярном повышении достигнет того уровня, когда полностью сгладит пробоину инфляции.


*

Комментарий: