Понедельник, 26 июня 2017 года

Ученые предполагают, что свиньи помогут выращивать донорские органы для людей

Реклама

Американская компания Smithfield Foods, крупнейший производитель свинины, заявила о своих планах по использованию свиней как «инкубаторов» для выращивания донорских органов с последующей пересадкой их человеку.

Исследователи пришли к выводу, что из всех животных физиология свиньи, а не обезьяны, наиболее соответствует человеческой. Многие научные лаборатории мира проводят исследования в области медицины, фармакологии, вирусологии на этом «анатомическом двойнике» человека.

 Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, почки, глаза, зубы свиней сходны с человеческими. Пересадка сердечных клапанов свиней уже спасла жизнь многим тысячам пациентов с кардиологическими проблемами.

Оказалось, что и желудочный сок свиньи идеально подходит людям. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин, который путем несложной обработки становится пригодным для лечения людей, больных диабетом.

В строении кожного покрова человека и свиньи также много общего, ведь это единственное животное, которое может загорать на солнце. Такие особенности позволяют изучать действие косметических и лечебных мазей, средств от ожогов и солнцезащитных кремов на коже свиней.

 Даже эмбрион свиньи имеет зачаточную пятипалую ручку и мордочку, похожую на человеческое личико, а копытца и пятачок формируются уже перед самыми родами.

Ученым удалось внедрить ген человека в геном свиньи. Это открывает дальнейшие перспективы для создания специальных банков органов свиней и проведения людям операций по трансплантации.

Однако, проблем на этом пути еще достаточно. И самая сложная из них – наличие у свиней гена, делающего их чувствительными к некоторым опасным вирусам, чего при трансплантации никак нельзя допустить.

Поэтому для реализации задуманного ДНК свиней должны быть изменены, тогда сердце и легкие станут пригодными для пересадки человеку.

 


*

Комментарий: