Понедельник, 26 июня 2017 года

Повышение пенсий с 1 апреля 2017 года новости сегодня 18.04.2017: Последние новости об индексации пенсий

Реклама

Повышение пенсий с 1 апреля 2017 года новости сегодня 18.04.2017: Последние новости в пенсионной реформе

Спорный вопрос об индексации пенсий пенсионерам с 1 апреля 2017 года наконец разрешен. Государство все таки приняло решение о том, что с 1 апреля 2017 года пенсии все таки повысят. Социальные пенсии обещают поднять на 0,38%, а страховые на 1,5%. Таким образом повышение пенсий будет касаться всех категорий пенсионеров, кроме работающих пенсионеров, чей доход превышает миллион рублей в год. Конечно же, среди жителей России, таких зарплат у пенсионеров практически нет. Как заявляют данные социальных опросов, пенсионеров зарабатывающих более миллиона рублей в год всего 1%.

Сэкономить бюджет на отмене повышения пенсий депутатам не дало население. Ведь уровень инфляции значительно вырос, и отмена индексации стала бы настоящим кризисом для большинства пенсионеров. Безусловно, такой небольшой процент увеличения выплат вряд ли закроет пробоину между уровнем инфляции и уровнем пенсий, но все же, во время кризиса никакая копейка лишней не бывает.

По закону РФ все пенсии были разделены на две большие группы: социальные и трудовые пенсии. К социальным относятся выплата пенсии пенсионерам любого возраста, ее получают все пенсионеры вне зависимости от трудового стажа (или если его нет). А к трудовой пенсии относятся люди, которые ушли на пенсию достигши пенсионного возраста и имеющие трудовой стаж. Трудовые и социальные пенсии формируются по-разному. Для трудовых пенсий выплаты формируются за счет накопительной и страховой части, и если мы говорим о повышении пенсий с 1 апреля 2017 года, то стоит ожидать их повышения не более, чем на 2%.

Конечно же, на размер трудовой пенсии существенно влияет трудовой стаж пенсионера. На сегодняшний день, согласно коррективам внесенным в законодательство, трудовой стаж пересчитывается в баллы, и их количество возможно увеличить в том случае, если поле установленного законом количества лет стажа пенсионер продолжает работать. Этот пункт в законодательстве особенно может быть важным для служащих армии и полицейских, ведь их пенсионный возраст начинается гораздо раньше обычного пенсионного возраста. В целом, учитывая все нюансы, особого повышения пенсий по старости с 1 апреля ожидать не стоит. Но государство все таки оставляет надежду пенсионерам на светлое будущее, ввиду того, что несмотря на кризис, государство делает все для того, чтобы увеличить выплаты пенсионерам. А значит, процесс продолжает развиваться и есть смысл ожидать перемен к лучшему.

В прошлом году, социальные пенсии выросли всего-навсего в среднем на 500 рублей. А так как социальные пенсии являются самыми низкими, на фоне остальных, и к ним относятся также и выплаты по инвалидности, то пенсионеров очень интересует, что им обещает государство в этом году, на что можно рассчитывать?

В данный момент, последняя информация о повышении социальных пенсий и выплат инвалидам, абсолютно неутешительна. Власти, в свое оправдание, говорят о том, что они делают все возможное для повышение уровня жизни инвалидам, но пока они не могут сделать многое, ввиду отсутствия финансов. Правда, можно ли назвать жизнь инвалидов полноценной жизнью с такими выплатами. Пока точных данных по поводу повышения выплат инвалидам нет, но власти обещают рассматривать каждый случай по инвалидности индивидуально, что бы это не значило. Возможно, сейчас идут разработки законопроектов, которые помогут облегчить жизнь инвалидам.

На данный момент точно известно два факта. Первый, это то, что по принятому законопроекту, выплата пенсий должна возрастать с каждым годом, согласно уровню инфляции прошлого года. А второй, это то что, для того чтобы повысить пенсионерам пенсии, государству нужно около 500 миллиардов рублей, что на данный момент, фантастическая сумма для государственной казны. Исходя из этого, надеяться на существенные повышения пенсий пенсионерам с 1 апреля 2017 года, все таки не стоит.


*

Комментарий: