Суббота, 29 апреля 2017 года

Китай начал разработку квантового компьютера

Китай начал разработку квантового компьютера
Реклама

В последнее время китайские ученые сосредоточили свои усилия на исследованиях и разработках в области квантовых технологий. На эти цели за 2015 год было затрачено более ста миллиардов долларов.

Результаты столь солидных вложений не заставили себя ждать: был запущен первый в мире китайский спутник квантовой связи, а вскоре создан и квантовый радар.

Теперь же ученые Китайской академии наук приступили к новой задаче: созданию квантового компьютера, превосходящего по мощности все имеющиеся на сегодняшний день суперкомпьютеры.

Бай Чунли, Президент Китайской академии наук, говоря о мощности будущего квантового компьютера, привел такой пример: квантовый компьютер решит набор сложнейших уравнений за сотые доли секунды, тогда как китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» потратит на поиск решения сто лет. Чунли отметил также, что ученые академии наработали достаточную исследовательскую базу, а это дает возможность переходить к практическим действиям.

В разработках китайского квантового компьютера примет непосредственное участие интернет-гиганта Alibaba. Специалисты Лаборатории квантовых вычислений компании надеются, что смогут представить свое детище уже в ближайшие пару лет. Когда компьютер планируется полностью закончить, пока неизвестно.


*

Комментарий: