Вторник, 27 июня 2017 года
Выбор читателей

Сегодня 19.04.2017 отмечают в мире и России праздники: причины поднять бокал

Реклама

Сегодня 19.04.2017 отмечают в мире и России праздники: День символа надежды подснежника. День российской полиграфии. Российский День работника ломоперерабатывающей промышленности. Китайский праздник Небесной Императницы Мацзу.

 

Если душа требует праздника, а родной календарь ничем помочь не может, поищите в других странах. Обязательно где-то в этот день будет праздник.

Этот праздник стал уже традиционным для огромного количества стран. Его подарила миру Англия в 80-х годах прошлого века. Здесь подснежники зацветают именно в апреле, хотя в другом климате это может произойти и в январе.

Англичане очень любят подснежники и относятся к ним с особенным трепетом. Есть поверье о том, что эти нежные цветы могут отпугивать злых духов, поэтому их нужно высаживать вокруг домов. Впрочем, не только их магические способности, но и первая радость и надежда на скорое тепло, появляющиеся вместе с ними, снискали им всемирную любовь. Можно сказать, что для Великобритании подснежники значат практически столько же, сколько для Голландии – тюльпаны.

В календаре памятных дат России этот день появился в 2014. Число подбирали, отталкиваясь от Дня православной книги, который празднуется в марте, поскольку эти праздники имеют прямое отношение к печатному делу в нашей стране. Полиграфия зародилась как раз в те дни XVI века. Считается, что именно 19 апреля Иван Федоров начал работу над печатной книгой. А после этого была основана и первая московская типография по указу самого Ивана Грозного.

С инициативой создания их профессионального праздника выступили сами работники сферы полиграфии.

На данный момент эта дата объединяет между собой представителей разных профессий, имеющих отношение к процессу создания книги: дизайнеров, редакторов, инженеров, менеджеров и, конечно, тех, кто стоит у печатного станка. Современные технологии существенно расширили возможности полиграфической продукции. Сейчас это уже не только книги, журналы, газеты и буклеты. К полиграфической продукции относятся упаковочные товары, сувенирные, рекламная продукция, фотопечать любого вида.

Честно говоря, в официальном календаре российских памятных дат такой праздник не значится. Предприятия, имеющие дело с утилизацией металла сами назначили его на 19 апреля. Именно в этот день 1922 в СССР было создано объединение «Металлоторг», которое занималось всеми вопросами, связанными со сбором и утилизацией металлолома. Этот день стал началом формирования единой централизованной системы утилизации металла в объемах всей страны.

Культ этой богини моря зародился на рубеже X-XI веков. Тянь-хоу Мацзу всегда изображается на волнах, троне или воздушных облаках. Ей прислуживают два помощника. У одного рука всегда поднесена к уху, а у другого – к глазам.

Легенда гласит, что прообразом настоящей богини стала обычная рыбачка, жившая в 960 году. Она умела плыть по волнам на циновке, а по облакам перемещалась на острова. Она всегда спасала своих братьев, попавших в беду в море. В возрасте 28 лет она вознеслась на небо и смогла управлять движением вод.


*

Комментарий: