Понедельник, 26 июня 2017 года

Новости России и мира сегодня 19.04.2017: что нового произошло к этому моменту

Реклама

Новости России и мира сегодня 19.04.2017: брат одного из подозреваемых в подготовке теракта в метро задержан. Законопроект о лишении гражданства за терроризм ожидает своей участи. Досрочные выборы в Британии. Рынок нового жилья в России сократился.

 

Каждое мгновение в мире что-то происходит. Мы оперативно знакомим вас с основными новостями, случившимися на данный момент.

По сообщениям «Московского комсомольца» в Киргизии был задержан брат одного из подозреваемых в подготовке и проведении теракта в метро Санкт-Петербурга.

Отец этих молодых людей категорически не верит в то, что его дети причастны к произошедшему. Сам он водитель автобуса и проживает в Москве. Имеет четырех сыновей. Об аресте Аброра он узнал во время просмотра телевизора. А спустя некоторое время бывшая жена сообщила, что и Акрама увезли в Москву. По словам мужчины, его сыновья подрабатывали сушистами. Акрам поехал домой в Киргизию, чтобы проведать родных и подправить здоровье. Его брат Аброр в скором времени собирался к нему присоединиться.

Такой законопроект внесен в Госдуму. Предполагается лишать гражданства осужденных за терроризм. Некоторое время назад президент Путин говорил о возможности внесения таких изменений на законодательном уровне.

Законопроект был создан и предложен лидерами 4-х парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», а также ЛДПР.

В пояснительной записке есть пункт о том, что в нынешних законах подобное наказание не предусмотрено. В проекте закона оговаривается, что человек, осужденный за террористическую деятельность, не будет лишен гражданства в том случае, если он не является гражданином никакого другого государства и не имеет возможности его приобрести в будущем.

Предполагается внести изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации» статья 22.

По словам Виктора Озерова, главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, палата планирует рассмотреть предложенный документ и поддержать идеи, в нем заложенные. По его мнению, такое предложение найдет отклик в душах не только парламентариев, но и обычных людей.

Михаил Емельянов, являющийся зампредом законодательного комитета Госдумы, пояснил, что в законопроекте речь идет не о лишении гражданства, полученного по рождению (это нарушение Конституции), а именно «об отмене решения в отношении тех, кому оно было выдано».

Тереза Мэй объявила, что в начале июня в Великобритании могут пройти досрочные выборы. Это делается с целью укрепления позиций консерваторов, чтобы в дальнейшем успешно вести переговоры, касающиеся Брекзит. Однако эксперты придерживаются мнения, что консерваторы могут крупно просчитаться.

19 апреля премьер собирается направить соответствующий законопроект в парламент. Чтобы все задуманное свершилось, нужно получить две трети голосов.

По словам Терезы Мэй, «правильному подходу», другими словами выходу из Евросоюза, активно сопротивляются другие политические силы, грозящие заблокировать финальные договоренности о выходе Британии.

В нынешнем году объемы строительства нового жилья упали на 9 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И это только за март. В феврале ситуация была еще хуже – 17%.

 


*

Комментарий: