Понедельник, 26 июня 2017 года

Ученые считают, что домашние животные защищают детей от ожирения и аллергии

Ученые считают, что домашние животные защищают детей от ожирения и аллергии
Реклама

Ученые Университета Адальберты, Канада, в ходе длительных исследований пришли к интересному выводу: в тех семьях, где есть домашние животные, дети меньше болеют ожирением и аллергией

 Ученые проанализировали медицинские анализы младенцев, собранные на протяжении 20 лет, и обнаружили, что дети, выросшие с собаками, реже болеют астмой.

Ожидание пополнения в семье – не повод, чтобы избавляться от домашнего питомца. Все зависит от правильного поведения хозяев.

По мнению исследователей, грязь и бактерии, которые неизменно присутствуют в доме с собакой, способствуют формированию стойкого иммунитета ребенка с первых месяцев жизни.

Механизм этого явления уже установлен. Оказалось, что тесный контакт с животными матери в период беременности, а также в первые месяцы жизни малыша после рождения, приводит к увеличению содержания в детском организме двух бактерий: Руминококков (Ruminococcus) и Осцилоспиры (Oscillospira). Они как раз обеспечивают снижение рисков аллергических реакций и ожирения.

Содержание этих бактерий в организмах малышей, проведших свои первые месяцы жизни с животными, оказалось вдвое выше, чем у тех детей, которые росли без домашних любимцев. Результаты исследования подтвердили также, что усиление иммунитета новорожденных имело место и при приеме матерью антибиотиков во время родов, и в случаях кесарева сечения и даже при отсутствии грудного вскармливания малышей.

Однако, как отметила руководитель эпидемиологического исследования Анита Козирски, формирование такого иммунитета происходит именно в самом раннем детстве. Поэтому, перед тем, как покупать домашнего питомца уже подросшему ребенку, надо реально оценить существующие риски для здоровья.

 

 


*

Комментарий: