Понедельник, 26 июня 2017 года

Ученые установили связь между состоянием коры головного мозга и мечтами

Ученые установили связь между состоянием коры головного мозга и мечтами
Реклама

Исследователи пришли к выводу, что у мечтателей утолщаются некоторые отделы коры головного мозга

Ученые, проанализировав состояние головного мозга разных людей, установили связь между толщиной некоторых областей его коры и способностью людей мечтать.

Мечты рассматриваются как своеобразное «блуждание разума», которое, как любая тренировка, очень полезно.

Однако, отмечают ученые, процесс «блуждания ума» должен быть осознанным, намеренным, а не просто «растекаться мыслию по древу».

С помощью таких продуктивных мечтаний люди могут обдумать предстоящее событие, просчитать разные ситуации и пути выхода из них, наметить решение проблем и проработать ответные реакции – свои и окружающих. Возможно, и даже скорее всего, в реальной жизни возникнет совсем другая ситуация – ведь точно предугадать невозможно. Но человек, плодотворно обдумавший предстоящее событие и свои действия, чувствует себя более уверенным и подготовленным. И, как результат, может стать более успешным.

Утолщение коры головного мозга является результатом наложения друг на друга двух основных мозговых сетей: одна из них активизируется при воспоминаниях, другая – при концентрации внимания.

Специалисты отмечают, что у людей, погружавшихся в мечты не намеренно, утолщения зон коры головного мозга не наблюдалось.

Результаты исследования приводят к выводу, что увлеченность мечтаниями не должна считаться проблемой, особенно в случае, если этот процесс контролируется самим человеком и не подменяет собой реальную жизнь.

 


*

Комментарий: